Печать фотографий — это смесь искусства и науки. При коммерческом подходе, например при производстве журнала или книги вроде этой, лучите доверить печать профессионалам, однако на любительском уровне любой владелец компьютера сможет легко достичь неплохих результатов в печати фотоснимков.


Существует целый спектр различных технологий работы настольных принтеров — их мы рассмотрим позднее, но сейчас нужно познакомить вас с общими принципами печати. Они достаточно сильно отличаются от методов, которые используются при работе с изображениями в цифровых камерах, сканерах, на экранах мониторов.

Во всех рассмотренных устройствах цвет создавался комбинированием красного, зеленого, голубого (RGB), гак называемых первичных адитивных цветов. Напечатанное изображение, однако, формируется иначе и использует иной набор цветов: голубой, пурпурный, желтый и черный (сокращенно:

CMYK — Cyan, Magenta, Yellow, Key color; К — обозначение черного цвета во избежание путаницы с голубым — Blue). Первые три — голубой, пурпурный и желтый — противоположны цветам RGB на цветовом колесе, кроме того, любой из них может быть образован смешением двух других (например, зеленый и синий при смешении дают голубой). При печати чернила и красители ложатся на белую бумагу, абсорбируя при этом свет, поэтому в теории при наложении друг на друга голубой, пурпурной и желтой красок должен получаться черный цвет. Именно поэтому эти цвета называются базовыми субтрактивными цветами. На практике, однако, из-за того, что чернила впитываются в бумагу, при наложении всех трех красок получается темно-коричневый цвет, так что при печати приходится добавлять отдельный черный краситель. Модель RGB позволяет создавать несколько больше цветов, нежели CMYK, хотя и в модели CMYK имеются некоторые цвета, которые не способна отображать модель RGB. Программы для обработки изображений, как мы увидим далее, могут конвертировать одну цветовую модель в другую, но при этом теряются некоторые цвета. Экраны, работающие в модели RGB, способны отображать только красный, зеленый или синий цвета, гак что и цвета модели CMYK отображаются на экране их смешением. Однако, поскольку данные цветовые диапазоны немного отличаются, существуют оттенки, характерные исключительно для той или другой цветовой модели, и следует отметить, что при RGB-моделировании выбирается самый близкий по значению цвет, что иногда приводит к небольшим погрешностям в соответствии цветов. В этом случае цветовая модель выберет ближайший но значению цвет, что иногда может вылиться в неточное соответствие изображений. При конвертации из RGB в CMYK ваша фотография потеряет некоторые из этих оттенков. Настольные принтеры, хотя и печатают именно в модели CMYK, делают собственную конверсию из RGB, следовательно, именно в этой модели и стоит работать. При коммерческой печати, как в случае с этой книгой, фотографии и иллюстрации сканируются, при этом делается четыре прохода над каждым изображением. Во время каждого из проходов считывается один из цветов CMYK, затем на основании полученной информации делаются печатные формы.

Сложные цвета британская церемониальная военная униформа на первый взгляд состоит из блоков простых и явно определенных цветов. Однако при выводе на печать каждый отдельный цвет оказывается комбинацией всех четырех чернил.

Голубой

Пурпурный

Желтый

Черный

Голубой, пурпурный и желтый

Вторым значимым отличием способа, которым принтер воспроизводит фотографию, является использование точек для создания впечатления плавных изменений цветов и оттенков. Они становятся различимыми при сильном увеличении. Оттенки на фотографии изменяются непрерывно, гак что принтеру необходим механизм их конвертации в узор из точек. Традиционный метод называется растрированием, в этом случае каждый из четырех цветов конвертируется в растровую сетку точек. Чем меньше количество точек определенного цвета (или их размер) в сетке, тем больше удельного веса приходится на другие цвета. При этом чем больше пустого пространства остается между точками, тем больше на выходе будет белого цвета и тем более бледными цвета будут казаться глазу.

Большая часть настольных принтеров выполняет что-то вроде аппроксимации, так называемое псевдосмешение. К счастью, оно не требует никаких специальных действий от пользователя. Только в том случае, если вы самостоятельно готовите изображение, чтобы сразу отправить его на печатную машину, вам, возможно, придется самостоятельно рассчитать углы поворота растра. Но даже в таком случае лучше оставить это профессионалам в типографии.

В некоторых редакторах изображений, таких как Photoshop, вы можете создать имитацию растровой сетки на вашем экране. Диалоговое окно позволит вам поэкспериментировать с различными углами поворота растра. Получаемый эффект намеренно усилен в изображении внизу.


0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий