ПЕЙЗАЖ

Слово «пейзаж» обычно ассоциируется у нас в первую очередь с природным ландшафтом, но на самом деле данный жанр намного разнообразнее, чем может показаться на первый взгляд. Пейзажем принято называть общий вид местности, картину природы, ландшафт, которые в свою очередь могут быть лесными, равнинными, горными и морскими. Кроме этого, существуют еще городской и индустриальный пейзажи. Пейзаж — это не обязательно лесные чащи: единичные деревья в поле или у реки могут создать не менее красочные композиции, чем пышные березовые или сосновые рощи.


На первый взгляд, пейзаж представляется одним из самых доступных видов съемки, так как каждый из нас может попробовать свои силы в этом жанре. Для этого достаточно, просто взяв фотоаппарат, отправиться в ближайший парк или лес. Собственно, как и в портретной съемке, иллюзия простоты быстро рассеивается и начинается совсем нелегкая работа, если, конечно подходить ко всему этому всерьез. Обычно победа в этом жанре достается только упорным, опытным и терпеливым. Почему? Ну, например: потому что самое красивое состояние природы можно поймать чаще всего утром или вечером. Такое ограничение связано со спецификой освещения в это время суток и позволяет наиболее ярко выявить фактуру и объем. Но можно вставать до восхода солнца в течение недели или каждый вечер стараться застать закат и все равно не попасть в желаемое состояние природы. Чтобы сделать снимок на правой полосе, автору пришлось всю неделю, каждый день с утра пораньше посещать намеченную точку съемки, и лишь тогда природа смилостивилась.

Насколько сильно отличается пейзажная съемка от других? Различия есть, но они касаются не композиционных приемов и правил, а методики организации и проведения пейзажной съемки. Например, при съемке постановочного натюрморта или портрета фотограф может по своему усмотрению расставлять предметы и объекты, а также использовать осветительные приборы с любыми заданными параметрами. Снимая пейзаж, фотограф выбирает только точку съемки, ориентируясь на освещение и погодные условия, время года и суток. Помимо недолгих утреннего и вечернего периодов съемки, есть еще более кратковременное состояние природы, когда она раскрывается в полной красе — резкое изменение погодных условий. Это может быть как предгрозовая атмосфера или яркое солнце после дождя, так и внезапный весенний снегопад и т. д.

В идеальном случае у пейзажа должно быть три плана: передний, — средний и дальний, каждый из них с определенным набором визуальной информации. Не стоит загромождать передний план большим количеством объектов. Читаемая фактура предметов переднего плана заставляет зрителей наделять теми же свойствами объекты заднего плана, особенно когда они находятся вне зоны резкости. В свою очередь, задний план должен логически объединять все три плана. Наличие резкого переднего плана при таких условиях становится принципиальным.

Точному вычислению эти явления не поддаются, все зависит от его величества Случая. Будете ли вы в этот момент готовы морально и технически — вопрос риторический. Повторно попасть на точку съемки в момент нужного состояния природы бывает достаточно сложно, а иногда просто невозможно. Некоторые варианты освещения бывают настолько скоротечны, что у вас могут быть считанные минуты, а иногда и секунды на то, чтобы успеть снять кадр. В такой ситуации удача сопутствует более опытному фотографу, способному точно подобрать прием и метод фотосъемки в очень короткий, но яркий промежуток времени. Итак, пейзаж больше всего любит утро и вечер. Кроме того, в пейзажной съемке, как и в репортаже, самое главное качество оказаться в нужном месте в нужное время, поэтому вставать надо до рассвета, а вечером за час до заката уже быть на съемочной точке. Поверьте, радость от удавшегося снимка стоит того, чтобы пожертвовать парой часов столь сладкого утреннего сна.

Небо часто является неотъемлемой частью пейзажных кадров, но, даже если оно снято отдельно, в отрыве от земли или воды, мы (с небольшой натяжкой) можем считать его также пейзажным снимком. Правда, без наличия в кадре линии горизонта с узнаваемыми объектами может исказиться масштаб изображения. Наличие водной поверхности в пейзаже всегда оживляет снимок, пробуждая воспоминания детства, когда любой пруд казался бескрайним морем. Иногда, если небо бесцветно и недостаточно информативно, от него можно отказаться совсем, как на нижнем снимке.

При съемке пейзажа могут быть использованы без ограничений все известные в фотографии планы и композиционные приемы. Можно разместить сюжетно важный элемент в центре или сместить его ближе к одной из точек пересечения «третей». Можно акцентировать внимание на переднем плане или, предпочтя другую компоновку, совсем от него отказаться. Можно подчеркнуть объем (например, при помощи теней от деревьев), а можно сделать снимок плоским, но зато графичным и декоративным. В ваших силах добиться в кадре полного равновесия или, напротив, сделать композицию неуравновешенной, чтобы подчеркнуть драматизм состояния природы. Одним словом, инструментов для построения снимка много, и они достаточно разнообразны. Так, усилить образность пейзажа и его воздействие на зрителя можно, введя в кадр различные объекты и предметы: людей, животных, различные постройки и т. д.

В пейзажной фотографии важно создать определенное настроение, передать атмосферу, поэтому общий и средний план используются чаще других. Их специфика позволяет показать протяженность ландшафта как в глубину, так и в ширину. Намного реже используются крупный план и фрагмент, так как это будет скорее фрагментарный или мини-пейзаж, когда небольшой, но характерный фрагмент доносит до зрителя представление о целом. Ни на верхнем, ни на нижнем снимке нет четкого композиционного центра. Верхний снимок построен на горизонтальном ритме горных вершин и тональной перспективе. Нижний снимок, не имея четко выраженного ритмического построения, а также тональной и линейной перспективы, имеет право на жизнь только благодаря живописности зимнего леса.

Важно только, чтобы они органично вписывались в общую картину природы. В противном случае вы рискуете вместо пейзажного снимка получить изображение, например, домика лесника на фоне леса. Аналогичная ситуация может случиться и с фигурой человека или животного. Если их фигуры начинают доминировать над остальными элементами и планами, вы получите портрет на фоне природы, но никак не пейзаж. То есть, для общего восприятия важны пропорциональные соотношения объекта и природы. На верхнем и нижнем снимках фигуры людей и животных несоизмеримо меньше общей картины леса, и их предназначение состоит только в том, чтобы оживить пейзаж и подчеркнуть осеннее или зимнее настроение.

Главная композиционная задача при съемке пейзажа всегда предельно проста: найти объект или элемент, который станет сюжетным центром (в идеале еще и композиционным). Затем дождаться нужного состояния погоды, освещения и т. д., и только потом нажать на спуск. Ждать, возможно, придется долго либо, наоборот, снимать в режиме цейтнота. Повторить пейзажный снимок когда-нибудь потом решительно невозможно, поэтому не надо успокаивать себя, что в следующий раз будешь во всеоружии. Все будет другим: небо пасмурнее, трава недостаточно зеленой, а вода не такой мокрой.

При съемке пейзажа могут использоваться самые разные объективы: широкоугольные, штатные и телеобъективы. Точка съемки и ваше видение сюжета будут диктовать, какой из них вам больше всего подойдет. Советы по подбору фототехники на начальной стадии обучения могут основываться только на том, какой степени детализации вы хотите получить отпечаток. Ожидать очень высокого качества изображения от «мыльниц» за 4 — 7 тысяч рублей, конечно, не стоит. Аппараты ценового уровня от 10 — 15 тысяч рублей заметно лучше, ну, а далее все зависит только от размера вашей банковской ячейки… Однако, уверяю вас: во многих случаях второго ценового диапазона будет более, чем достаточно. Конечно, любовь к природе может довести и до форматных пленочных камер с размером 9 х 12 или 13 х 18 см, но это уже подразумевает другой стиль жизни, когда вы снимаете не от случая к случаю, а постоянно, и вся ваша жизнь подчинена целенаправленному поиску объектов и сюжетов съемки. В любом случае, не стоит покупать сразу дорогую, профессиональную аппаратуру (тем более, не стоит чувствовать себя из-за ее отсутствия ущербным): даже если у вас есть такая возможность, результат скорее всего будет совершенно одинаковый. Как говорится, хороша та камера, которая у вас оказалась с собой в нужный момент, а именно она ценнее любой аппаратуры. Пройдет не так уж много времени и, если вы будете регулярно снимать, ваши снимки сами подскажут вам, какая камера и какие объективы вам могут понадобиться или не понадобиться совсем. Эта ремарка актуальна для всех, независимо оттого, в каком жанре вы предпочитаете работать. Следующий вопрос — выбор формата. Нет, не формат камеры, а формат снимка, то есть вертикальный, горизонтальный или квадратный. Если вам надо показать простор, то лучше всего подойдет горизонтальный формат.

Оба снимка, представленных на этой странице, никак нельзя назвать пейзажами в полном смысле этого слова. Вероятно их можно отнести к мини-пейзажам, а скорее всего к этюдам. Однако, их живописность при этом ничуть не меньше, чем у полноценных пейзажей — просто они другие. Ведь показывая фрагмент, мы как бы тем самым говорим, что все детали, не вошедшие в кадр, но окружающие нас, будут точно такими же.

Чтобы подчеркнуть величественность природы, сделать акцент на укрупнении сюжет — но важного плана, хорошо подойдет вертикальный формат. Однако, применение квадратного формата требует более тщательного подхода к композиционному построению, но при грамотной компоновке элементов результат может получиться по-настоящему выразительным. Несмотря на то, что при съемке пейзажа широкоугольные объективы востребованы обычно чаще других, уместным может быть использование и телеобъектива, особенно, когда вы находитесь на возвышенности и хотите передать вид с «птичьего полета». Несмотря на то, что точки съемки от уровня глаз и от уровня колен на первый взгляд не сильно отличаются друг от друга, не поленитесь сделать оба варианта снимка. Нижняя точка съемки бывает особенно актуальна, когда поверхность земли выглядит не вполне «фотогенично», и вы сможете максимально сместить акцент на другие объекты и планы. Особенно это удобно при работе с камерами, имеющими такую функцию как откидной экран.

Одиноко стоящие деревья могут стать отличным сюжетом, особенно если удастся снять их так, чтобы дерево не сливалось с задним планом. В таком случае для фона лучше всего подойдут светлое небо или вода. В противном случае выразительность стволов и листвы деревьев может быть потеряна. Такие снимки получаются графичными и лаконичными. Иногда может быть полезно обесцветить снимок или перевести его в монохром. В другом случае редкие деревья или кустарник можно использовать как полупрозрачный передний план, как бы обрамляющий сюжетно важный объект.

В городском пейзаже важно передать дыхание городской жизни, а не только сфотографировать здание или архитектурный ансамбль. Город дает огромное количество сюжетов, связанных как с его архитектурой, так и с его обитателями. Вполне возможно, что, выйдя на съемку городского пейзажа, вы сосредоточите свое внимание только на архитектуре зданий, ее фрагментах и деталях, выразительность которых может быть не меньше общей картины. Но, как вы понимаете, это уже будет не пейзаж в чистом виде, однако никто не запрещает вам чередовать одно с другим. В городе, как и при съемке видов природы, утреннее и вечернее освещение предпочтительнее дневного. Правда, в отличие от природных ландшафтов, расположенных вдали от мегаполисов, городская ночная съемка намного разнообразнее за счет постоянного искусственного освещения. В то же время в процессе съемки природы и городского пейзажа очень яркие кадры можно получить в короткие мгновения резкой смены погодных условий.

Городскому ландшафту, впрочем, как и любому другому, свойственно менять свой облик и настроение в зависимости от времени года и суток. Некоторые ситуации, например, пасмурная, дождливая погода, повторяются из года в год с завидным постоянством, а вот за ясными и солнечными днями приходится охотиться. Однако это не повод для отчаяния. И в плохую, на ваш взгляд, погоду, особенно в режимное время, можно сделать очень интересные, иногда романтичные снимки, особенно если включать в кадр людей, а в качестве заднего плана использовать архитектурные сооружения или памятники. Редкий осенний луч солнца на нижнем снимке был снят ранним холодным осенним утром в открытое настежь окно под аккомпанемент жены, что все фотографы — полные идиоты.

Это могут быть как внезапный летний дождь, так и неожиданный снегопад в межсезонье, а также, к примеру, одинокий солнечный луч на затянутом плотными облаками небе или же, наоборот, одинокая тучка в ясный солнечный день. Любое из этих переменчивых явлений природы может стать основой для оригинального снимка, даже если окружающий пейзаж неказист либо банален. Вполне понятно, что вы вряд ли заняты сиюминутными мыслями о красивом кадре, поэтому чем-то всегда приходится жертвовать. Если у вас есть возможность много путешествовать, это, безусловно, благотворно отразится на разнообразии ваших пейзажных и видовых снимков. Но поверьте: очень часто красивые места можно найти совсем близко от вашего дома. Скорее всего для вас они обыденны, поэтому вы их не всегда замечаете. Семь из представленных природных и городских пейзажей сняты или совсем недалеко от дома, либо в 40 минутах езды на общественном транспорте. Практически в любом городе или поблизости от него есть лесопарковые зоны, где вполне можно попрактиковаться в пейзажных съемках, прежде чем ехать покорять дикую природу. Иногда бывает довольно грустно видеть привезенные из дальних путешествий снимки экзотических и исключительно «фотогеничных» уголков природы, но сделанные абсолютно безграмотно и не дотягивающие даже до среднего уровня, несмотря на все имевшиеся у фотографа технические возможности.

Оба снимка сделаны в предельно короткий временной отрезок. Такое сочное вечернее освещение редко длится более пяти-десяти минут. В обоих случаях автора выручило постоянное наличие при себе небольшой «мыльницы». Возвращаясь мысленно назад лет на двадцать-тридцать, сожалеешь о том, что часто под рукой не оказывалось даже простейшего пленочного фотоаппарата с ч/б пленкой — настолько яркие и «фотогеничные» моменты могли внезапно случаться совсем неожиданно.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий