Особенности движения обеспечивают чрезвычайно выразительные сцены, которые можно заснять на фотокамеру. К ним относятся запечатленные моменты, которые никогда не повторятся, в силу чего одной из незаменимых функций камеры является ее способность передать движение в виде зафиксированного отрезка времени так, как это не способен увидеть человеческий глаз. Независимо от других талантов, наличие которых необходимо в сфере фотографирования, съемка объектов в движении требует, чтобы вы обладали самым основным из всех навыков — превосходным и оперативным владением своей фотокамерой.


Неуверенность и плохая ориентация в элементах управления фотоаппарата означает, что вы непременно упустите нужный кадр. Другими словами, процесс съемки быстрого движения основывается главным образом на уверенности действий, то есть на очень хорошем знании своей камеры и постоянной практике.

Очень важно, чтобы затвор вашей фотокамеры обладал высокой скоростью срабатывания, а поскольку это уменьшает количество света, достигающего ПЗС-матрицы, вам придется расширить апертуру, или увеличить значение чувствительности SO, или сделать и то и другое одновременно. То, какая именно скорость срабатывания затвора позволит запечатлеть сцену движения, зависит не столько от того, как быстро движется объект съемки, сколько от того, как быстро он проносится через кадр. Представьте ситуацию, когда вы наблюдаете велосипедиста на дороге перед собой. Если данный объект занимает лишь малую часть фотокадра, то у него или нее может уйти одна или две секунды на то, чтобы пересечь кадр слева направо, при этом скорость срабатывания затвора, равная, допустим, 1/125 секунды, будет достаточной для того, чтобы вы смогли запечатлеть объект с приемлемым уровнем четкости. Теперь давайте воспользуемся функцией увеличения таким образом, чтобы велосипедист заполнял собой почти весь кадр. В данном случае вам потребуется намного более высокая скорость срабатывания затвора, так как объект войдет в кадр и выйдет из него за долю секунды. То же самое касается и направления: если вы выбрали позицию для съемки прямо на дороге и велосипедист приближается к вам, то в кадре не будет наблюдаться почти никакого движения (хотя здесь могут возникнуть проблемы с фокусировкой).

Выбор определенного момента и скорость срабатывания затвора

Здесь вы можете наблюдать результат классического подхода к фотографированию сцены движения: использование высокоскоростного затвора и захват идеального момента. В данном случае представлен фотоснимок японской макаки, которая прыгает через ледяную воду с одного валуна на другой, из той же серии. Здесь скорость срабатывания затвора равнялась 11500 секунды, а на снимке специально запечатлен момент, когда обезьяна находилась в полете во время прыжка.

Высокая скорость срабатывания затвора

Во время съемки представленных здесь сцен катания в повозке с запряженной в нее лошадью в местечке Сион Хоре неподалеку от Лондона были использованы два противоположных подхода. В случае с кадром, расположенным слева, скорость срабатывания затвора была установлена на уровне 11250 секунды, чего оказалось вполне достаточно для того, чтобы запечатлеть лошадь, бегущую рысцой.

Низкая скорость срабатывания затвора

Снизив скорость срабатывания затвора до 1/30 секунды и применяя панорамирование таким образом, чтобы объектив фотокамеры следовал за движущимся объектом, я обеспечил другое, по моему мнению, лучшее впечатление. Ключевые детали сохранили резкость благодаря панорамированию, а размытость ног лошади, спиц колес и фона придала снимку ощущение движения

Одной из наиболее очевидных методик, используемых для съемки продолжительных сцен движения вроде рассмотренной, является панорамирование, что вполне закономерно. Данная методика предполагает простое объект ином фотокамеры за движущимся объектом, держа его при этом более или менее в центре кадра, что так или иначе делают большинство фотографов. Если скорость срабатывания затвора окажется недостаточной, то фон будет выглядеть как смазанные полосы, однако в этом нет ничего плохого. Это так называемое размытие в движении, которое помогает передать на фотоснимке ощущение движения зачастую даже лучше, чем полностью «неподвижное» изображение объекта. Если детали объекта обладают достаточной резкостью, то подобный тип фотоснимка может казаться одним из наиболее эффектных.

Размытие в движении можно запечатлеть и по-другому — используя вспышку, синхронизированную с концом медленной экспозиции. Для зеркальных SLR-камер со шторно-щелевыми затворами данный способ называется синхронизацией по задним шторкам, поскольку срабатывание вспышки синхронизируется с закрытием шторок затвора. При съемке кадра игры в теннис в спортивном зале, представленного внизу, фотокамера была зафиксирована на штативе, чтобы обеспечить резкость деталей окружающей обстановки, а скорость срабатывания затвора была установлена на уровне 1/30 секунды. В результате игрок, ракетка и мяч оказались размытыми, при этом они все имеют «хвосты» на фоне резкого изображения, полученного с использованием вспышки.

Синхронизация по задним шторкам

При съемке игры в теннис в спортивном зале окружающее освещение использовалось для того, чтобы запечатлеть на фотографии обстановку и зрителей, однако даже при выставлений высоких настроек чувствительности SO данного освещения было недостаточно для захвата движения. Я использовал встроенную в камеру вспышку (синхронизировав с пей вторую вспышку, расположенную справа), которую синхронизировал с закрытием шторок затвора, срабатывающего со скоростью 1/30 секунды

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий