Умение правильно интерпретировать гистограмму поможет вам отличить фото с недостаточной экспозицией от сбалансированного по тонам. Гистограмма является простым визуальным представлением того, как тона распределены по снимку. Она анализирует яркость каждого пикселя по шкале от 0 до 255, где 0 (слева) – это абсолютно черный, а 255 (справа) – абсолютно белый. Гистограмма показывает информацию в виде графика, где каждой яркости соответствует количество таких пикселей на снимке.

Имеют значение форма и положение гистограммы. Если гистограмма слишком сильно смещена влево, значит, экспозиция, скорее всего, недостаточна, если наоборот график большей частью находится справа – скорее всего, имеет место пересвет. Полоса слева говорит о том, что на снимке много затемненных областей и потеряны детали, в то время как полоса справа обозначает наличие большого количества засвеченных частей, как, например, в случае избыточной экспозиции при съемке неба оно абсолютно белое и лишено деталей.

Анатомия гистограммы


Эта гистограмма представляет снимок с хорошим распределением тонов, без затемненных или засвеченных областей. Тем не менее, важно помнить, что если вы снимаете в формате RAW, гистограмма на камере показывается для обработанного файла JPEG, поэтому не абсолютно точна по отношению к исходным данным

Это фото обладает широким диапазоном тонов, но здесь есть области с недостаточной экспозицией, как, например, брусчатка напротив здания, что и показывает гистограмма

На данном фото также представлен широкий диапазон тонов, но острие пикселей в зоне белого предупреждает о бликах

На этом фото есть как очень яркие, так и темные тона, однако гистограмма показывает, что потерянных деталей в целом относительно мало

Выставляем экспозицию, чтобы подчеркнуть детали

Даже самые сложные современные фотокамеры часто не справляются при съемке пейзажей с очень яркими и очень темными  областями одновременно.

Чтобы избежать этого, во-первых, установите нейтральный фильтр на объектив-это поможет сгладить разницу между светом и тенью. Также можно снять два кадра, настроив экспозицию сначала для тени, потом для яркого света, а затем объединить их на компьютере, получив снимок с расширенным динамическим диапазоном (HDR). Если ни один из этих вариантов вам не подходит, то экспозицию лучше настроить для яркого освещения.

Измерьте освещенность на самом ярком элементе композиции (лучше всего использовать точечный или центровзвешенный режим экспозамера), держите кнопку затвора наполовину зажатой, чтобы сохранить снятое измерение, переместите камеру, добившись нужного ракурса, и нажмите кнопку до конца. Проверьте результат на экране камеры, используя гистограмму и функцию выявления переэкспонированных зон. Вы получите детализированную картину в освещенных областях, но тени (которых, надеемся, не слишком много) будут черными.

Темные участки портят изображение, но гораздо меньше, чем белые блики. Если вы снимаете в формате RAW, может оказаться, что вам удастся извлечь некоторые детали из тени в ходе обработки фото, в то время как засвеченные участки редко восстанавливаются.

Разумеется, из этого правила есть исключения, особенно если очень ярких участков гораздо меньше, чем затемненных, или если детали засвеченной области передавать необязательно (например, отражения). Лучше акцентируйте внимание на ярком.


Настройка экспозиции по небу и освещенным участкам лодки привела к тому, что остальная часть фото выглядит довольно темной. В то же время настройка экспозиции по фону (вверху) пересвечивает лодку и небо настолько, что детали невозможно восстановить

Остановитесь на первом варианте: более темные участки можно будет восстановить при помощи вашей программы для редактирования изображений

Смещение экспозиции вправо

Под словом «вправо», конечно, имеется в виду правая часть гистограммы, область ярких тонов. Почему необходимо, чтобы на гистограмме отображалось большее число ярких пикселей? Разве не пытаемся мы проследить, что фото не пересвечено? Не будет ли безопаснее смещать гистограмму влево, в сторону недостаточной экспозиции? Что ж, может это и безопаснее, но если применять правило аккуратно – следить, чтобы яркие тона не были засвечены. Смещение вправо, в сторону немного избыточной экспозиции, улучшает отношение «сигнал/шум» (SNR) в более темных частях изображения. В результате снижается количество шумов в затененных участках, там, где они чаще всего проявляются при обработке на компьютере.

Смещение экспозиции вправо лучше всего работает для фотографий с большим количеством теней или средних тонов, но, только в случае, если вы собираетесь обрабатывать фото. Кроме того, вы опять же выиграете, снимая RAW, ведь такие файлы, как 12-битные, так и 14-битные, содержат больше информации о цвете. Откройте файл RAW: в специальной программе для преобразования и отрегулируйте уровень яркости так, чтобы гистограмма была более-менее однородной, а затем уже переходите к редактированию изображений. Фото будет выглядеть менее переэкспонированным без появления шумов в темных областях.

Эта серия снимков и соответствующих гистограмм показывает, как смещение вправо может улучшить отношение сигнал/шум в затененных областях, если вы аккуратно избегаете бликов. На первом фото мы видим хорошее распределение тонов, но с большой тенью на переднем плане. При попытке обработать фото, чтобы сделать эту часть изображения светлее, появляются шумы, а цвета тускнеют. Во втором случае экспозиция была выбрана немного избыточной, но по-прежнему так, чтобы избежать пересвета



0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий