Если вы купите флейту – у вас будет флейта, если вы купите фотоаппарат, то вы уже будете фотографом. Это очень серьезная проблема на сегодняшний день. С количеством техники появляется множество посредственных фотографий. Все вокруг фотографы, все чего-то снимают: коты, закаты, кактусы. Все что вокруг, все фотографируется, все считается шедевром. Потому что техника на сегодняшний день помогает сделать феноменальную, качественную фотографию. Двадцать, тридцать лет назад можно было просто мечтать о таких возможностях. Но это не делает фотографию лучшей, она все равно остается посредственной. Фотография гораздо глубже, шире, фотография непомерно интереснее, чем она «лежит» в контакте.


Что такое хорошая фотография?

Умная, содержательная фотография, со смыслом, с какой-то микроисторией, фотография, имеющая сюжетную линию. Это та фотография, которую хочется посмотреть второй раз.

Та, которая не оставляет зрителя равнодушным. Фотография, которая содержит какой-то элемент известного и предсказуемого, в то же время, какую-то новизну.
Интересная фотография содержит объекты, которые сразу цепляют внимание зрителя, заставляют его задержаться по какой-либо причине. Среди них технические решения, композиционные, световые, колористические – это визуально. Это то, что «цепляет» зрителя, заставляет остановиться. Красота запечатленного момента, который больше не повториться – это отдельная тема для разговора.

Существуют фотографии, когда зритель не понимает, он смотрит и видит на снимках абстракции, сложные ракурсы. И он говорит: «Это плохая фотография». Однако, есть и другая категория фотографии. Они представлены, как просто «красивая» фотография: без сюжета, без содержания, без глубины, без ассоциаций. Красивейший пейзаж «Цветы в макро с восхитительным боке на заднем плане» — ну, какая здесь ассоциация, какое содержание? Просто красиво. И ты не знаешь почему, но это тебе очень нравиться! Это разный уровень фотографий. И здесь рост не только фотографа, но и зрителя должен быть высокий.

Проблема современной фотографии как раз в том, что часто посредственные работы, попадают в список шедевров. Хотя технически эти работы безупречны, с точки зрения содержательности, такие работы – пустышки. Сейчас мы можем видеть слишком много фотографии и создать по-настоящему шедевр, уникальный снимок становится проблематично.
Создать сиюминутную фотографию, которая интересна только сейчас и в данную минуту, а со временем она утратит свою значимость, потому что она поверхностна, она не «цепляет» и не откладывается в памяти более глубокой. Создан сиюминутный эффект, сиюминутное впечатление, — этим как раз, болеет современная фотография, работающая по принципу «зацепить кричащим». В таком снимке отсутствует многослойность снимка.

Создание хорошей фотографии это сложная и интересная задача. Достичь вершины просто невозможно, потому что впереди всегда будет много не сказанного и незавершенного – это часть Великого искусства.