Предположим, вы фотографируете нечто с ярким контровым освещением. Камера фокусируется на объекте съемки, но при этом объект не находится в центре кадра. Конечно, система экспозамера попытается решить проблему лучшим образом, однако, скорее всего, экспозиция будет настроена по яркому фоновому свету. В результате объект съемки получится недодержанным и будет выглядеть слишком темным, как на примере внизу. Чтобы избежать этого, выберите точечный или частичный экспозамер, затем наведите объектив на объект съемки и нажмите на спуск до половины, чтобы камера зафиксировала фокус.

Матричный режим экспозамера
Матричный режим экспозамера

Фотограф выбрал точечный режим экспозамера, настроил экспозицию по лодке, зафиксировал ее, поменял ракурс и сделал снимок

Затем зафиксируйте экспозицию, нажав на соответствующую кнопку: при этом значок фиксации экспозиции появится в видоискателе. Теперь вы можете менять ракурс и делать снимок. На нем вы увидите, что экспозиция настроена по предмету съемки.

ФИКСАЦИЯ ЭКСПОЗИЦИИ И ПАНОРАМНАЯ СЪЕМКА

Фиксация экспозиции может пригодиться при панорамной съемке. Когда вы делаете серию снимков, камера может автоматически выбрать различные настройки экспозиции для каждого кадра, что, конечно же, неприемлемо, когда вы собираетесь соединить снимки вместе. В этом случае фиксация экспозиции поможет вам сохранить одинаковые настройки для каждого кадра.

Матричный режим экспозамера

БРЕКЕТИНГ

Брекетинг- это функция камеры, позволяющая быстро сделать несколько кадров одной и той же сцены с разными настройками экспозиции. Шаг изменения того или иного параметра вы выбираете сами: обычно это 3 различных варианта с разницей на +/- 2 ступени; возможно увеличение шага на 1/3 или 1/2 ступени. Эта функция очень полезна при съемке в условиях сложного освещения. Настройки брекетинга отражаются в окошке видоискателя камеры.

БРЕКЕТИГ И ИЗОБРАЖЕНИЯ С ВЫСОКИМ ДИНАМИЧЕСКИМ ДИАПАЗОНОМ (HDR)

Как мы уже говорили, сложнее всего снимать сцены, где большая яркость освещения сочетается с очень темными тенями: это называется «высокий динамический диапазон» (HDR). Сфотографировать такие сцены в хорошем качестве вам поможет брекетинг. Маловероятно, что датчики камеры настроят для такой сцены корректную экспозицию автоматически: скорее всего, вы получите кадр с недодержанными тенями и передержанными световыми пятнами. Получившиеся в результате брекетинга фотографии можно объединить на компьютере водно изображение с высоким динамическим диапазоном, используя специальные программы.

Матричный режим экспозамера

Стандартная экспозиция

Как мы видим по этому снимку, достаточно сложно отобразить на фото черную шерсть одного из щенков. Ни при стандартной, ни при недодержанной экспозиции не удалось добиться приемлемого результата, однако передержанная экспозиция позволила получить достаточно четкий и яркий снимок, где хорошо видно обоих щенков. Брекетш был установлен на +/-1,5 ступени.

Матричный режим экспозамера

Увеличенная экспозиция

Матричный режим экспозамера

Уменьшенная экспозиция

Матричный режим экспозамера

Это изображение было получено в результате объединения трех предыдущих с помощью специальной программы для работы с HDR – Photomatix. Используйте режим непрерывной съемки и штатив, чтобы сделать идеально подходящие друг к другу кадры. Желательно, чтобы объект съемки в это время также оставался неподвижен

ДЛИТЕЛЬНАЯ ВЫДЕРЖКА (В)

Современные зеркальные камеры обычно имеют на выбор настройки выдержки от 30 секунд до 1/4000 (а некоторые до 1/8000) секунды. Однако бывает, что даже самая длительная выдержка не позволяет достичь желаемого результата: на этот случай предусмотрен специальный режим. Он называется «ручная выдержка и обозначается в меню камеры словом «bulb» (обозначение может различаться в зависимости от модели). В таком режиме затвор фотоаппарата остается открытым, пока кнопка спуска нажата наполовину – так вы сами регулируете количество света, которое попадет на сенсор. Затвор закрывается, когда вы нажимаете кнопку полностью. Эта функция прекрасно подходит для съемки молний, падающих звезд, фейерверков, а также ночного города.

Матричный режим экспозамера

Какова желаемая длительность выдержки при съемке различных сцен? Это вы пойми» со временем

ШТАТИВ

При съемке с длинной выдержкой крайне важно использовать штатив или хотя бы ровную неподвижную поверхность, чтобы избежать вибраций камеры и нечеткости снимка. Для этих же целей желательно приобрести дистанционный спуск. Они бывают беспроводными и проводными и позволяют вам удерживать кнопку спуска в нажатом состоянии столько, сколько это необходимо. Наконец, чтобы избежать появления шумов на фото, снимайте на минимально возможном ISO, а также включите функцию подавления шума, если она есть на вашей камере.

Матричный режим экспозамера

Нажмите на кнопку дистанционного спуска еще до запуска фейерверка и удерживайте ее, пока он не погаснет. Чтобы получить оптимальный результат, повторите это 2-3 раза с различной длительностью выдержки.

ЕСТЕСТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

Если вы не заинтересованы исключительно в студийной фотосъемке, основная часть фотографий делается при естественном освещении, единственным источником которого является солнце. Особенности естественного освещения зависят от множества факторов, например времени дня и времени года. В зависимости от времени года, времени дня, движения солнца по небу и других атмосферных явлений существует бесчисленное вариантов естественного освещения.

Матричный режим экспозамера
Матричный режим экспозамера

Перед нами – два снимка побережья, сделанные при естественном освещении, однако эмоции, которые вызывают эти фото, очень сильно различаются. Это зависит от местоположения пляжа, времени дня и года, а также погоды на момент съемки.

ИЗМЕНЕНИЯ ОСВЕЩЕНИЯ

Наиболее очевидная характеристика естественного освещения – положение солнца на небосводе. Оно зависит от времени дня и года, а также от широты, в которой вы находитесь. Для съемки важно, под каким углом свет падает на фотографируемый объект: от этого зависит, под каким углом относительно лучей солнца следует держать камеру.

Угол, под которым лучи солнца падают на объект, влияют на то, как будут выглядеть на снимке текстуры, форма и очертания, и эти характеристики постоянно изменяются вместе с положением солнца на небе.

Матричный режим экспозамера

Солнечные лучи могут падают на поверхность Земли под разными углами и объединяются в световые «зоны». На примере этой сферы показаны основные виды освещения, с которыми вам придется столкнуться

СУМЕРКИ

Сумерки – время, когда солнечный свет, падая под очень острым углом, образует едва уловимые тени. Это прекрасное время для съемок. Самые удачные фото сумерек получаются при идеально чистом небе, на котором видны тонкие тени.

При таком слабом освещении, какое бывает во время сумерек, вы можете направлять камеру прямо на источник света, не опасаясь пересветов и появления световых пятен: в этом случае снимаемые объекты отобразятся на фото как силуэты.

В сумерки эксперименты с экспозицией дают очень разные эффекты. Если вы выберете длительную выдержку, то получите прекрасное голубое небо, но не увидите на фото цветной линии вдоль горизонта; если же вы, наоборот, выберете более короткую выдержку, то линия горизонта, подсвеченная уже скрывшимся за горизонтом солнцем, будет прекрасно видна.

Матричный режим экспозамера

Облака в сумерки отражают свет восходящего солнца: если небо затянуто тучами, то они рушат все очарование сумерек.

Матричный режим экспозамера

Чистое небо работает как отражающая поверхность солнца, которое находится за горизонтом

ВОСХОД И ЗАКАТ

В течение суток есть еще более важные промежутки времени, чем последний час перед рассветом и час перед закатом. Это, собственно, закат и рассвет, известные также как «золотые часы». Конечно, это достаточно популярный сюжет съемки, если не сказать – избитый, но почему бы вам не попробовать свои силы и в нем тоже? Параметры экспозиции при съемке в это время суток такие же, как при съемке в сумерки, но есть и отличия: не пытайтесь направлять камеру прямо на солнце, так как велика вероятность получить белый шар посреди кадра. Старайтесь спрятать солнце за объектом съемки, чтобы получить эффект подсвеченного сзади силуэта.

Матричный режим экспозамера

Во время заката небо окрашивается в глубокие цвета различных тонов и оттенков, и потому закат- прекрасный фон для любой фотографии.

Матричный режим экспозамера

Отражение заходящего солнца вводе усилит выразительность «оппозиции: этот прием использовался многими художниками XIX века, например Тернером.

УТРО И ДЕНЬ

Это время суток, безусловно, не столь яркое, как закат и восход, но, тем не менее, прекрасно подходящее для съемок. Острый угол, под которым падает солнечный свет, делает тени от предметов достаточно длинными, и это помогает передать их текстуру.

К тому же днем, когда солнце высоко, цветовая температура более нейтральна, поэтому если вы хотите получить более естественные цвета, фотографируйте через час или два после восхода.

Матричный режим экспозамера

Зимний полдень в центральной Европе. Прекрасный пейзаж, благодаря моделирующему эффекту длинных теней от деревьев и неровностей ландшафта.

Матричный режим экспозамера

Боковое освещение усиливает текстуры поверхностей снимаемых предметов.

СВЕТОВЫЕ ЭФФЕКТЫ

Когда солнце находится относительно низко и тени от предметов достаточно длинные, попробуйте сфотографировать объект под разными углами относительно солнца, когда свет падает сбоку, сзади или спереди. У вас получатся совершенно разные кадры. Какой именно эффект оказывает каждое из направлений, мы рассмотрим подробнее дальше.

БОКОВОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

Когда солнце светит с определенной стороны, утром или после полудня (в какие конкретно часы – зависит от вашей широты), тени от предметов все еще длинные, а освещение иногда непредсказуемо, у вас есть прекрасная возможность сделать фотографии с боковым освещением. У него есть свои преимущества. Длинные тени помогают подчеркнуть форму и очертить силуэты предметов. Все неровности на поверхностях, все ямы и канавки, пики и впадины становятся более заметными. Наконец, фотографии с боковым освещением обладают наибольшим контрастом между светом и тенью.

Матричный режим экспозамера

Сделанные при боковом освещении снимки, как правило, очень контрастны: яркие световые пятна сочетаются с глубокими тенями, которые помогают подчеркнуть текстуру поверхностей предметов. Например, на этом кадре было бы гораздо труднее показать текстуру пола возле этого дома на берегу моря, если бы солнце было позади камеры.

Матричный режим экспозамера

Тень и свет

Посмотрите, как меняются тени при движении солнца по небосводу. Здесь показано переднее, заднее и боковое освещение. Мы видим, что тени почти незаметны при передней освещении, когда солнце находится позади фотографа. Когда же оно находи позади объекта съемки, то, наоборот, в кадре преобладают тени, а светлых участит очень мало. Боковое освещение придает снимку максимальный контраст.

Матричный режим экспозамера

Высокий контраст

Высокий контраст типичен для фотографий с боковым освещением. Как мы видим на рисунке, и свет, и тени падают на предметы под прямым углом. Чтобы контраст получился достаточным, поверхность должна быть слегка наклонена относительно солнца.

Матричный режим экспозамера

Съемка год прямым углом относительно солнца выделит горизонтали

ФРОНТАЛЬНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

Вид освещения, когда солнце находится позади камеры и освещает предмет спереди, называется фронтальным. В этом случае, как правило, камера направлена на предмет под тем же углом, что и лучи солнца. Тени от предметов получаются короткими, так как они находятся позади предмета съемки, поэтому фотографии с фронтальным освещением выглядят двухмерными. Однако при этом у него есть и преимущества: объект съемки полностью освещен, он выделяется на окружающем фоне, а цвета фотографии очень насыщенны.

Матричный режим экспозамера

При фронтальном освещении цвет неба получается более глубоким, чем при каком-либо другом. Однако эти сторожевые ворота в Испании выглядят чересчур плоско.

Матричный режим экспозамера

Удачное фото с фронтальным освещением демонстрирует насыщенность цветов и четко очерченные контуры предметов.

КОНТРОВОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

Вид освещения, когда солнце находится позади предмета съемки и объектив направлен на него. Фотографии с контровым освещением обычно высококонтрастные, и на них, как правило, прекрасно выделен силуэт снимаемого объекта. К тому же, когда солнце не светит прямо в объектив, а находится вне вашего поля зрения (особенно если оно не очень яркое, например, рано утром или вечером), у фотографа есть возможность запечатлеть детали снимаемого объекта.

Матричный режим экспозамера

Легкий вечерний туман и солнце, находящееся где-то впереди, но вне поля зрения камеры, помогли создать эту атмосферную перспективу, выдел силуэты холмов на горизонте, а также сохранил некоторые детали на переднем плане.

ЧЕТЫРЕ ТИПА КОНТРОВОГО ОСВЕЩЕНИЯ

Первый – когда камера направлена прямо на солнце. На фото получается четкий темный силует яркое световое пятно вокруг него.

Второй – съемка под большим углом к отражающей поверхности. Здесь также получится четкий силуэт, но световое пятно при этом будет больше. Третий – когда солнце достаточно высоко: на фото видны тени от снимаемого предмета. Четвертый – когда солнце освещает края объекта: получается достаточно темный фон, на котором виден светлый силуэт.

Матричный режим экспозамера

Лицом к солнцу

Матричный режим экспозамера

Под углом к отражающей поверхности

Матричный режим экспозамера

С небольшим смещением оси

Матричный режим экспозамера

Освещенный край

СИЛУЭТ

Выбирайте для съемки объект с наиболее красивыми и интересными очертаниями. При выборе стоит учитывать, что этот объект нужно расположить прямо между камерой и солнцем, чтобы ни одна линия не ускользнула от камеры.

Говоря об экспозиции, в данном случае вы можете свободно экспериментировать с ее настройками, не боясь испортить результат, так как фотографии силуэта объекта практически не несут в себе каких-либо деталей и испортить их трудно. Только если камера направлена прямо на солнце, будьте осторожны: на снимке могут быть искажены цвета.

Матричный режим экспозамера

Объекты с красивым узнаваемым силуэтом лучше всего выглядят на фоне чистого неба.

ОТРАЖЕНИЕ СОЛНЦА

При съемке в отраженных лучах солнца «важен угол отраженного света, при отражении свет рассеивается и яркая зона расширяется. Попробуйте поменять угол съемки или подождите, когда солнце поменяет свой относительно объекта.

Матричный режим экспозамера
Матричный режим экспозамера

ОСВЕЩЕНИЕ КРАЕВ ОБЪЕКТА

Этот эффект появляется, когда солнце находится позади объекта и при этом освещает его сбоку: края объекта словно проникнуты мягким светом. На самом деле эффект свечения является лишь порождением блика оптики, поэтому вам нужно следить, чтобы это явление не портило снимка.

Сила свечения зависит в основном от физических качеств объекта: если это твердая ровная поверхность, то свечение будет едва заметным; если объект обладает волокнистой поверхностью, то эффект будет сильнее и менее предсказуемым.

Матричный режим экспозамера

Этот снимок сделан в конце дня, когда солнце уже достаточно низко, но в данном случае оно находится не прямо позади девушек. Посмотрите, насколько по-разному эффект свечения проявляется на волосах и на одежде

ПОДАВЛЕНИЕ БЛИКОВ

•Установите светозащитную бленду объектива: обычно она идет в комплекте с объективом, (охраняйте оптику чистой, регулярно удаляйте с нее пыль и всевозможные загрязнения: без них она будет работать гораздо лучше.

• Снимите с объектива фильтры. Да, это дополнительный мой стекла, который также может спровоцировать блик оптики.

• Используйте только качественную оптику. Высококачественные линзы с многослойным просветлением гораздо меньше склонны к бликам, чем более дешевые аналоги.

• Если у вас нет светозащитной бленды, вы можете закрыть объектив от бликов рукой: главное – не попадите при этом в кадр.

Матричный режим экспозамера

Блики оптики наполняют мягким светом этот морской пейзаж с бурными волнами. Видите ли вы в этом недостаток снимка или живописное дополнение пейзажа – это лишь дело вкуса

СОЛНЦЕ В ЗЕНИТЕ

Время дня, когда солнце находится высоко в зените и небо безоблачно, многие фотографы не любят. На то есть свои причины: пейзажи в это время смотрятся довольно блекло, так как тени почти незаметны и в лучах солнца нет теплых оттенков, а при портретной съемке на лицо падают не слишком эстетичные тени.

Однако есть и свои преимущества: цвета предметов получаются очень естественными, четко видна каждая деталь. Это прекрасное время для городских съемок, так как архитектурные памятники получаются на снимках в лучшем виде.

Матричный режим экспозамера

Несмотря на то, что тени в этом пейзаже отсутствуют, мы видим естественный цвет, множество деталей, а также прекрасный вид далеко вперед, до самого горизонта

Матричный режим экспозамера

Когда солнце в зените и лучи не преломляются, его свет нейтрален по цветовой температуре и прекрасно обрисовывает окружающие предметы, показывая их мельчайшие детали

Матричный режим экспозамера

Благодаря тому, что солнце высоко в небе, надпись на здании не искажена, не скрыта тенями и легко читается

Матричный режим экспозамера

Жесткий свет редко идет на пользу при портретной съемке, в то время как

Матричный режим экспозамера

Мягкий очень благоприятно сказывается на качестве снимка

Мягкий и жесткий свет

Качество освещения зависит далеко не только от угла падения и цвета лучей, но также от того, насколько рассеян свет. Чем более рассеян свет, тем более мягким он становится, создавая менее заметные тени от предметов.

При съемке вне помещения основную роль рассеивателя играют облака. Когда небо чистое, свет падает прямо на землю, не преломляясь и не рассеиваясь. Такой свет называется жестким и образует хорошо различимые тени от предметов. Когда свет проходит сквозь облако, туман или отражается от какой-либо поверхности, его лучи рассеиваются на множество направлений, и он становится мягким.

Матричный режим экспозамера

На фото мы видим, как жесткий свет создавая сильные тени, прекрасно подчеркивает форму тыкв. В то время как

Матричный режим экспозамера

На фото мы видим результат съемки той же сцены при мягком освещении: цвета и тени здесь более спокойные

Матричный режим экспозамера

В солнечный день лучи проходят только сквозь атмосферу, создавая на земле четкие тени, в то время как облака, работая как диффузоры, преломляют лучи, заставляя их падать на землю под разными углами

ТУМАН

Туман – это атмосферный эффект, возникающий при рассеивании света частицами влаги или пыли, висящими в воздухе. Эффект от тумана возрастает по мере увеличения расстояния до I объекта съемки.

При определенных обстоятельствах короткие световые волны рассеиваются сильнее, чем длинные, придавая предметам голубоватый оттенок.

В зависимости от предмета съемки туман может выглядеть в кадре эффектно, а может и испортить его, сделать размытым или нечитаемым.

Матричный режим экспозамера

Когда лучи восходящего или заходящего солнца проходят сквозь туман, заставляя светиться, вы можете сделать очень красивые фотографии. На этом снимке туманность помогает нам провести зрительные границы и определить, какие предметы находятся ближе, а какие дальше

Матричный режим экспозамера

Отдаленные холмы на этом фото имеют явный синий опенок.

Матричный режим экспозамера

Ставим на объектив УФ-фильтр -и цвета холмов снова естественные