Все цифровые зеркальные фотокамеры имеют встроенную вспышку, которая может быть использована в любой момент, и это ее главное преимущество, так как по силе света она, конечно, не может сравниться с большими по размеру съемными вспышками.

Когда вы снимаете в одном из базовых режимов (за исключением режимов «Без вспышки», «Спорт» и «Пейзаж»), вспышка автоматически срабатывает при слабом освещении или подсвеченных контровым светом объектах. Радиус действия вспышки возрастает при закрытии диафрагмы, а также при увеличении ISO.

Матричный режим экспозамера

Типичный пример фотографии со встроенной вспышкой: она сработала автоматически при слабом освещении. В результате мы видим отражение вспышки в солнечных очках, а также жесткий свет вспышки, падающий на девочку

Матричный режим экспозамера

Заполняющая вспышка на этом примере полностью преобразила фотографию. Фото снято дерево на берегу при слабом рассеянном свете, не несет почти никакой выразительности.

Матричный режим экспозамера

Фото где была использована вспышка, выглядит куда более эффектно

ЗАПОЛНЯЮЩАЯ ВСПЫШКА

Ранее мы уже обсудили, что встроенная вспышка камеры автоматически срабатывает при слабом или контровом освещении даже в том случае, если сцена не нуждается в дополнительном месте. Однако если настраивать экспозицию по яркому фону при заднем освещении, объект съемки получится недодержанным. Поэтому чтобы сбалансировать свет, который находится сзади объекта, и свет, который падает на него, камера задействует заполняющую вспышку.

ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗАПОЛНЯЮЩЕЙ ВСПЫШКИ

Встроенная вспышка также очень помогает, когда жесткий свет (как правило, когда солнце высоко над головой) падает на лицо модели, образуя малопривлекательные тени на нем. В этом случае не очень яркая вспышка помогает убрать их и сделать ровным освещение лица.

Матричный режим экспозамера
Матричный режим экспозамера

Когда солнце светит ярко, вспышка помогает сгладить тени на лице, главное – не переборщить с ее яркостью

Матричный режим экспозамера

Заполняющая вспышка может высветить тени, когда освещение чересчур контрастное

Матричный режим экспозамера
Матричный режим экспозамера

Эти снимки были сделаны в полной темноте телеобъективом с фокусным расстоянием 200 мм. Как мы видим, на верхнем снимке функция подавления красных глаз была отключена, а на нижнем – включена. Разница очевидна

ПОДАВЛЕНИЕ ЭФФЕКТА КРАСНЫХ ГЛАЗ

Одна из проблем, возникающих при использовании вспышки эффект красных глаз. Он появляется в результате того, что вспышка находится очень близко к объективу камеры и потоку светит прямо в глаза человеку перед объективом, проходя через зрачки и отражаясь от сетчатки. Большинство современных камер имеет функцию подавления красных глаз. Как же она работает? На камере загорается лампа, которая при плохом освещении заставляет зрачки сужаться, а так как она загорается незадолго до вспышки, то заметно снижает количество Света, проходящего сквозь зрачки. При съемке попросите того, его вы фотографируете, смотреть на эту лампу.

КОМПЕНСАЦИЯ ЭКСПОЗИЦИИ ВСПЫШКИ

Работая в полуавтоматическом и ручном режимах, помимо прочего, вы можете регулировать яркость вспышки. Эта функция называется компенсация вспышки. Найдите эту функцию на вашей камере, и в видоискателе вы увидите шкалу яркости вспышки от +2 до -2 с символом компенсации экспозиции вспышки. Измените ее согласно своей задумке.

Матричный режим экспозамера

Без компенсации вспышки

Матричный режим экспозамера

С компенсацией вспышки+2

Матричный режим экспозамера

С компенсацией вспышки-1

При использовании встроенной вспышки чаще настраивают компенсацию вспышки в меньшую сторону, чтобы сделать ее свет не таким жестким.

Матричный режим экспозамера
Матричный режим экспозамера

Как мы видим, без заполняющей вспышки статуя на фото почти черная, но если включить неяркую вспышку, зафиксировать ее и сделать повторный снимок, результат будет более удовлетворительным

ФИКСАЦИЯ ЭКСПОЗИЦИИ ВСПЫШКИ

Фиксация экспозиции вспышки очень похожа на обычную фиксацию экспозиции (AEL). Вам необходимо активировать вспышку, нажав на соответствующую кнопку, навести камеру на объект съемки, затем нажать на кнопку AEL. Сработает вспышка, и камера запомнит необходимую для этой экспозиции мощность вспышки. Теперь вы можете менять ракурс и делать снимок: вспышка сработает и осветит объект съемки как нужно, даже если объект не находится в центре кадра.

СЪЕМНАЯ ВСПЫШКА

Сейчас для любой модели камеры можно купить съемную вспышку, которая крепится сверху на камеру в крепление, так называемый «башмак». Если вы часто пользуетесь встроенной вспышкой, рекомендуем вам обзавестись съемной, так как она более мощная и более гибкая в работе.

Матричный режим экспозамера

Съемная вспышка 430ЕХ II Speedtite подходит ко всем фотоаппаратам Canon. Она может производить более мощный свет, чем встроенная, а также обладает большим количеством настроек, которые помогут вам сделать ваши снимки более естественными

ОТРАЖЕННАЯ ВСПЫШКА

Со съемной вспышкой вы также сможете воспользоваться эффектом отраженной вспышки. Ее «голова» поворачивается во все стороны, что дает вам возможность не направлять вспышку прямо на объект, а направить ее на большую ровную и светлую поверхность, например потолок или стену, откуда на объект попадет уже более мягкий и рассеянный свет. В результате вы получите кадр с более реалистичным светом и цветами.

Матричный режим экспозамера
Матричный режим экспозамера

При съемке со встроенной в вышкой получается жесткий свет, из-за которого на объекте образуются световые пятна (вверху). Если не направлять вспышку прямо на объект, а отражать ее от потолка, то в результате получится более естественное фото (внизу)

МЕДЛЕННАЯ СИНХРОНИЗАЦИЯ ВСПЫШКИ

Медленная синхронизация вспышки, как правило, используется при съемке ночных портретов, если вы хотите, чтобы фон имел такую же экспозицию, как и объект съемки. В режиме приоритета диафрагмы нажмите на спуск: сработает вспышка, камера захватит объект съемки, а затем продолжит настраивать экспозицию для темного заднего плана. При этом важно, чтобы камера была зафиксирована на штативе, иначе из-за длительной выдержки снимок будет размытым.

Матричный режим экспозамера
Матричный режим экспозамера

Штатив и медленная синхронизация вспышки понадобились, чтобы на этом снимке был виден не только интерьер, но и вид из окна

Матричный режим экспозамера

На этом энергичном снимке заметно использование длительной выдержки, так эк светящиеся предметы размыты. Девочка же, напротив, отображена достаточно четко. Эффект потрясающий

КРЕАТИВНАЯ МЕДЛЕННАЯ СИНХРОНИЗАЦИЯ

Обычно медленную синхронизацию вспышки используют, чтобы сбалансировать экспозиции для переднего и заднего плана. Длительная выдержка в сочетании с медленной синхронизацией позволяют добиться результата, когда фон размыт, а объект съемки, освещенный вспышкой, виден достаточно четко: Фазу видно, что именно поймал в кадр взгляд фотографа.

СИНХРОНИЗАЦИЯ ПО ВТОРОЙ (ЗАДНЕЙ) ШТОРКЕ

Медленная синхронизация дает много возможностей при съемке движущихся объектов, однако у нее есть и свои минусы. Например, когда вы снимаете объект, движущийся перед камерой по прямой линии вдоль, с медленной синхронизацией вы получите четко запечатленный объект съемки и его след, который, несомненно, появится из-за длительной выдержки, что делает фотографию как минимум не очень естественной. Чтобы этого избежать, во всех зеркальных камерах есть функция, называющаяся синхронизацией по второй (задней) шторке, которая заставляет вспышку срабатывать не в начале экспозиции, а в конце, фиксируя объект уже в конце его движения. Вы можете настроить эту опцию в меню камеры.

Матричный режим экспозамера

При использовании медленной синхронизации следы фар мотоцикла появляются впереди него самого – интересный, но нежелательный результат

Матричный режим экспозамера

Здесь мы видим, как предыдущий снимок должен был  оглядеть при использовании синхронизации по второй (задней) шторке

Матричный режим экспозамера

Фотографируя падающие фишки для покера, мы использовали длительную выдержку в 2 секунды и сделали два варианта с синхронизацией вспышки по первой и по второй шторке. Здесь вы видите результат снимка с синхронизацией по второй (задней) шторке