В начале 20-х годов XX века появляются первые массовые фотоаппараты. Фотография становится доступной. Люди начинают обращаться с фотоаппаратом почти так же свободно, как мы сейчас. Нет, студийная фотография никуда не исчезает. Люди ходили в фотостудии, чтобы запечатлеть «себя, любимого» до конца 80-х годов, да и сейчас нередко это делают. Но рядом с профессиональными фотоработами появляется тонкий ручеек любительских творений. Тот самый, который через менее чем сто лет превратится в бурный поток цифромыльничных фоток, заполняющий жесткие диски, DVD-болванки и интернет.

Среди сюжетов любительских фотографий того времени можно отметить значительную популярность групповых фото. Вместо толстого картона используется бумага, которую часто наклеивают на паспарту. Фотопроцесс остается долгим и мучительным занятием, но все-таки доступным непрофессионалу. Для того чтобы сделать снимок, в те годы нужно было произвести следующие действия:

  1. Достать фотоаппарат из ящика. Фотоаппараты весом менее килограмма были еще недостижимой мечтой.
  2. Разложить фотоаппарат – они были складными и раскладывались довольно сложным способом, в несколько приемов.
  3. Вставить в фотоаппарат матовое стекло, открыть затвор и навести на резкость. Закрыть затвор.
  4. Вместо матового стекла вставить пластинку. Выбрать нужные выдержку и диафрагму – по таблицам или «на глазок» (экспонометров тоже не было).
  5. Вытянуть заслонку кассеты, открыв тем самым светочувствительную пластинку. Если заслонку вытянуть слишком сильно, то пластинка окажется подсвечена. Если вытянуть ее недостаточно, то часть кадра будет закрыта.
  6. Убедиться, что фотографируемые еще не разошлись по своим делам.
  7. Еще раз подумать, все ли сделано правильно, сказать «сейчас вылетит птичка!» и нажать на спуск.

Но фотостудии не сдают позиций. Возрастает качество съемки, улучшается постановка света. Студийные отпечатки все чаще подкрашивают, заменяя черный темно-коричневым (сепией). Это делается, видимо, для того, чтобы фотографии зрительно отличались от самопальных любительских поделок. Многие фотостудии предлагают такую услугу, как фотография на открытке. Написав адрес на обратной стороне фото, можно было послать свое изображение знакомому или знакомой. Не напоминает ли это современное засечное «дай фотку»? Наши предки придавали огромное значение этому процессу.

Если сейчас фотку для отсылки по аське обычно делают самостоятельно или при помощи друзей, то раньше человек находил время, чтобы специально одеться, причесаться и сходить к профессиональным фотографу. И фотографы в ателье и студиях стоили того, чтобы к ним идти. На подавляющем большинстве фотографий, сделанных в те годы в обычных фотостудиях, правильно поставлен свет, удачно выбрана поза фотографируемого, качественно подобран фон. Причем делались эти портреты не у каких-то известных мастеров, а в самых обыкновенных провинциальных фотостудиях. Хотя имя фотографа, его личная печать, присутствуют на многих таких фотографиях.

Основные повреждения фотографий того времени – загнутые углы, трещины и царапины. Фотобумага все-таки хуже картона выдерживает воздействие времени.