Прежде чем ответить, посмотрите на эту фотографию Доротеи Ланж, снятую в тяжелейшие времена Великой депрессии.

Посмотрите на этот глубоко озабоченный взгляд. На отвернувшихся детей. На изящную ладонь и сильную вертикаль предплечья. Энергия этого снимка совершенно завораживает.

«Мать-иммигрантка» – широко известный финал фотосерии, остальные кадры в которой впечатляют не столь глубоко. Однако не будь их, Ланж не сняла бы затем вот этот.

Снимайте не спеша и пробуйте как можно больше вариантов. Иногда к тому, что вы ищете, приводит сам процесс съемки.

Суть фотографии не в том, чтобы каждый щелчок затвора был как удар навылет в теннисе. К искомому кадру ведет процесс, занимающий время. Здесь Доротее Ланж понадобилось некоторое время наблюдать, выжидать, снимать на пробу – и она не остановилась, пока не нашла то, к чему стремилась.

С каждым снимком она медленно придвигалась поближе. Это создало взаимное доверие между моделью и фотографом. В конечном счете, именно этот неторопливый, методичный процесс и привел тут от «не пойми чего» к чему-то невероятному.

Мать-иммигрантка Доротея Ланж 1936

Разницу между хорошим и плохим фотографом уловить легко. Она никак не связана с тем, много ли у фотографа разного оборудования. Не связана с тем, много ли он знает. Даже на его снимки необязательно смотреть, чтобы заметить эту разницу.

Хорошие фотографы – акробаты.

Они то скрючиваются, то садятся на корточки, то выгибаются дугой. Они то и дело садятся на землю или влезают с ногами на скамейку. Хорошие фотографы занимаются всевозможными видами фотойоги, и всё ради Кадра с большой буквы.

Здесь Эллиотт Эрвитт взглянул на мир с собачьей перспективы. Опустившись на землю, он обнаружил идеальный ракурс, с которого можно рассказать этот визуальный анекдот. Сперва мы улыбаемся, сопереживая моське в шапочке. Затем недоуменно протираем глаза: ноги -то слева не человеческие. Это лапы самой большой собаки в мире!

Что на уровне глаз, то скучно. Это слишком знакомый ракурс, нейтральный, ударяющий вполсилы. Не переставайте искать непривычные, удивляющие ракурсы, даже если придется запачкать колени.

А мистеру Эрвитту – спасибо, С удовольствием оплатил бы ему химчистку.

Феликс, Глэдис и Ровер Эллиотт Эрвитт 1974

Подсказывайте вопросы, а не ответы

Кто сидит в этом кресле? Почему окно затемнено? В этом разладе цветов и узоров есть какая-то красота. Кто-то специально собирал их вместе – или это случайный набор предметов, оказавшийся в одной комнате?

Алек Сот фотографирует людей, места и предметы, которые попадаются ему в путешествиях, и всегда оставляет что-то недосказанным. Его фотографии скорее приоткрывают сам момент наблюдения, а заполнить пробелы предоставляется нам самим.

Не надо думать, что ваши фотографии должны сами себя объяснять. Утаите чуть-чуть. Оставьте место воображению.

Здесь Сот выбрал, что включать в композицию, а что не включать. На снимке никого нет, однако вне всякого сомнения – это портрет: журнал, пустое кресло, мятый коврик, зажженная лампа – все это что-то или кого-то образует в сумме.

Чтобы ваши фотографии были слегка интригующими, не уделяйте слишком много внимания «объекту». Вместо этого ищите маленькие правдивые детали, которые поведают гораздо больше. Остерегайтесь пресловутых «кодаковских моментов», следите за тем, что происходит между делом. Станьте детективом, ищите причудливые мелочи, намекающие на некую историю.

Sugar’s, Дэвенпорт Алек Сот 2002

Фотографиям нужны фотографии

В книге фотографий Роберта Франка «Американцы», впервые вышедшей в 1958 году, Америка предстает страной одиночества, тревоги и расовой сегрегации, Книга – путевые фотозаметки из глубины разобщенной Америки 1950-х.

Когда-то эти фотографии казались какими-то недоделанными. Только спустя еще два года я осознал, что воспринимал «Американцев» неправильно. Для меня книга состояла из череды снимков; я анализировал каждый в отдельности.

Но «Американцы» задумывались не для такого подхода. Это роман в фотографиях, у которого есть начало, середина и конец. В виде серии снимки внезапно обрели смысл. Вместе их стиль и тематика создают посыл, который ни одна из фотографий не смогла бы передать в отдельности.

Снимая отдельные кадры, не связанные между собой, вы соберете неплохое портфолио, но даже не начнете открывать для себя весь потенциал фотографии.

Принимаясь за фотосерию – посвященную какому-то месту, человеку или еще чему-либо, что вас интересует- вы беретесь рассказать тщательно выстроенную историю, для осмысления которой важны стилистические особенности и порядок фотографий. Такая история донесет до зрителя то, что вы чувствуете на самом деле.

Американцы Роберт Франк Первое издание -1958



0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий