Фотограф Салли Манн


Иногда мне кажется, что мои единственные детские воспоминания – это те, которые я выдумала, рассматривая свои фотографии

Пристрастие к фотографии маленькая девочка по имени Салли Манн получила в известной школе Патни, известной своими художественными традициями и глубоким изучением изобразительных искусств. Правда, стоит отметить, что увлечение фотографией произошло у Салли отнюдь не из-за любви к изобразительному искусству. В то время у неё проснулся интерес к противоположному полу, а темная и таинственная фотолаборатория была как раз подходящим местом для встреч с мальчиками. И уже в её первых работах есть снимки обнаженных одноклассников.

«Иногда мне кажется, что мои единственные детские воспоминания – это те, которые я выдумала, рассматривая свои фотографии». Большую роль в формировании мировоззрения нашей героини сыграл её отец. Роберт Мангер был, по меньшей мере, нестандартно мыслящим человеком. Для примера – в их доме в центре обеденного стола в качестве украшения лежала маленькая змея, и никому и в голову не могло придти, что это ни что иное, как собачьи экскременты. Поэтому отца Салли Манн совершенно не смущали фотографические эксперименты дочери с обнаженной натурой. Он привил ей любовь к большому формату при помощи своей фотокамеры с негативами на 5 на 7 дюймов. Но ей этого показалось мало, и вскоре она стала фотографировать на камеру со стеклянными пластинами 8 на 10 дюймов, а также использовать мокрый коллодионный процесс, который был уже почти забыт.
Закончив колледж по специальности «Писательское мастерство», Салли Манн устроилась работать фотографом в Университет Вашингтона и Ли.

Карьера Салли, как фотографа, складывалась не очень стремительно и гладко. 1977-й год – первая персональная фотовыставка в Вашингтоне, 1984-й год – увидел свет альбом «Second Sight» («Ясновидение»). И то, и другое событие общественность пропустила, что называется, сквозь пальцы, почти не зацепив. Второй альбом «At Twelve: Portraits of Young Women» («Двенадцать лет: Портрет молодой женщины»), вышедший в 1988-м году, вызвал массу положительных отзывов у критики, но для широкой публики Салли Манн по-прежнему оставалась неизвестной.

1992-й год был взлётом для Салии к вершинам фотографического Олимпа. В этом году выходит её третий альбом «Immediate Family» («Ближайшие родственники»), главными героями которого стали её сын и две дочери. Детям на момент съемок было от 7 до 13 лет. Но причиной успеха и взлета, к сожалению, по большей части, стал не талант автора, а скандал, разразившейся вокруг этого альбома. Всё дело было в том, что в некоторых снимках критики усмотрели откровенный эротизм в позах детей. Некоторые общественные организации, такие, как «Защита детства», «закричали еще громче», объявив эти снимки «завуалированной детской порнографией».
Короче говоря, сторонники и противника Салли Манн долго кричали друг другу в лица множество аргументов, которые, так или иначе, имели право на существование. Альбом вышел, известность автора подпрыгнула на небывалые высоты. И совершенно не важно, насколько сильными при этом был общественный резонанс.

В 1994-м году вышел альбом «Still Time» («Еще не вечер»), в который вошли фотографии как её детей, так и фотографии более раннего периода творчества и несколько абстрактных фотографий. Далее, в 2003-м, выходит альбом «What Remains» («Останки»), в котором автору хотелось показать наш мир с разных углов зрения. В шестом изданном альбоме «Deep South» («Далёкий Юг»), который вышел в 2005-м году, можно было увидеть 65 ландшафтных фотографий, сделанных в период с 1992-го по 2004-й года.

Каждая «премьера» альбомов Салли Манн сопровождалась персональной выставкой. Все эти выставки с успехом шли в Европе и Америке.

Удивителен один из последних её проектов – «Marital Trus» («Супружеское доверие»). Это фотографическое исследование атрофии мышц, которым страдает с 1994-го года муж Салли Манн. Болезнь неизлечима и приводит к ослаблению мышц и уменьшению мышечной массы. Название альбома родилось потому, что данная болезнь, естественно, не красит страдающего ею человека, и требует огромного труда и мужества от обоих супругов, чтобы продолжать работу. Данный проект включает все стороны жизни – утренний туалет, мытье и даже секс! Но вот увидит ли общественность этот альбом, покажет время. Как говорит сама Салли Манн: «может быть они никогда не будут опубликованы. Может быть – после моей смерти. Но для меня имеет большое значение сам факт, что эти фотографии лежат в коробке в моей лаборатории».

Закончить данное повествование об одном из значимых американских фотографов хотелось бы, процитировав ей же саму. Это интересные слова, которые невольно заставляют понять глубины творческой души.

Фотограф Салли Манн

Фотограф Салли Манн

Фотограф Салли Манн

Фотограф Салли Манн

Фотограф Салли Манн

Фотограф Салли Манн