Роберт Капа


Не все снимки могут затронуть сердца истинных ценителей искусства и простого народа, но все-таки есть фотографии, которые давным-давно уже успели это сделать, и равнодушными остаться, глядя на них, просто невозможно!

Все эти фотографии – черно-белые, но отсутствие ярких красок ничуть не преуменьшает значимость фото, ведь главное в них – удачно схваченный момент, несущий великую идею и смысл.

“Omaha Beach, Нормандия, Франция”. Роберт Капа (1944)

Снимок, благодаря которому фотокоры стали богаче. Роберт Капа утверждал, что если снимки получились не очень хорошими, то это означает, что просто нужно было несколько больше приблизиться к месту события, к фотографируемому объекту. Его знаменитый снимок был сделан в Нормандии, где он попал под обстрел, и чудом остался жив, нырнув в воду вместе с камерой. Но удачливый фотограф успел сделать много снимков! Хотя, к сожалению, лаборант, который проявлял пленки, из-за спешки многие кадры засветил и, таким образом, «выжило» только 11 фотографий.

Omaha Beach, Нормандия, Франция. Роберт Капа

Omaha Beach, Нормандия, Франция. Роберт Капа

“Солдаты федеральных войск, павшие в первый день битвы при Геттисберге, штат Пенсильвания”. Мэттью Брэди. 1863

Это фото пробудило во многих ужасный страх перед лицом войны. Мэтью Брэди – довольно обеспеченный мужчина, у которого все складывалось в жизни, вроде бы, очень неплохо. Но тут он, не раздумывая, решил рискнуть своей жизнью и отправился в опасное путешествие с камерой в руках. Этот отчаянный фотограф несколько лет находился в Пенсильвании, где шли военные действия. Там ему и его команде удалось сделать более семи тысяч снимков, которые дали возможность народу понять жестокие реалии войны и заглянуть в лицо смерти.

Солдаты федеральных войск, павшие в первый день битвы при Геттисберге, штат Пенсильвания. Мэттью Брэди

Солдаты федеральных войск, павшие в первый день битвы при Геттисберге, штат Пенсильвания. Мэттью Брэди

“Убийство вьетконговца, совершенное начальником полиции Сайгона”. Эдди Адамс. 1968

Снимок, показывающий секунды до смерти и способствовавший окончанию войны. Эдди Адамс считал, что фотография является наиболее мощным оружием, которое способно пробудить сильные чувства и сподвигнуть на героические действия. У многих американцев (да и не только их) фотография убийства вьетнамца вызвала бурю возмущения и глубокую жалость к происходящему. Но те, кто смотрит на это фото, испытывают ложные чувства, ведь в действительности, этот человек, которому пускают пулю в висок, в тот же день убил немало мирных жителей! Человек, находящийся на фотографии по левую сторону, всю жизнь подвергался презрению и преследованию недоброжелателей. А Эдди Адамс говорил, что генерал убил вьетконговца пулей, а он, как фотограф, «убил» генерала камерой.

Убийство вьетконговца, совершенное начальником полиции Сайгона. Эдди Адамс

Убийство вьетконговца, совершенное начальником полиции Сайгона. Эдди Адамс