Съемка снега


Съемка снега великолепна, когда лес и улицы городов покрываются первым снегом, после осенней слякоти, когда еще нетронутый смоком городов снег выглядит идеально чистым и радует глаз.

Это радостное событие для любителей фотографии, только перед началом съемки необходимо вспомнить некоторые нюансы, несоблюдение которых может свести на нет все ваши усилия.

Когда лучше снимать снег? Конечно, в яркую солнечную погоду, когда он начинает играть, искриться на солнце. Покрывало снега без подсветки выглядит совершенно монотонно, солнце как раз и является той природной подсветкой, когда эта монотонность уходит и возникает неповторимая картина искристого снега.

Особенно красива будет такая картинка, если снег только что выпал. Чтобы усилить контрастность, делайте снимки снега с тенями от различных предметов, в этом случае снег будет выгодно играть всеми своими природными красками.

Выбор места для съемки может быть абсолютно различным. Снег кругом и везде. Лес поля, реки. Не стоит делать только общие планы, важно также детализировать отдельные предметы.

В чем особенности такой съемки? Необходимо обратить внимание на экспозицию. Если мы будем слепо доверять экспонометру, то получим не сверкающий снег, а серую снежную массу. Почему так происходит?

Фотокамера устроена таким образом, чтобы изображение выглядело как стандартно серый объект. Для обычной съемки это подходит как нельзя лучше. Когда же мы снимаем снег, то экспонометр фотокамеры покажет меньшую экспозицию, а, следовательно, снег будет темным.

Какой выход из этой ситуации?

Если на Вашей фотокамере есть экспокоррекция, то это хороший выход из данной ситуации. Вы даете команду, что экспозицию надо ставить большую, чем предлагает фотокамера, тогда вид снега будет на снимке в первозданном виде и Вы получите прекрасное фото зимой.

Также можно снимать в полностью ручном режиме. Экспериментируйте, снимайте в разных режимах и смотрите на изображение после каждого кадра.

Остановитесь на одном значении диафрагмы, можно взять то значение, которое выбрала фотокамера при автомате. Делаете снимок, в случае если снимок оказался светлым, просто уменьшаете пошагово выдержку и наоборот, когда получился темный снимок, также пошагово увеличиваете выдержку.

Выполняя эти простые правила, съемка снега и зимних пейзажей превратиться для Вас в увлекательное занятие и будет радовать прекрасными работами.

Съемка снега

Съемка снега

Съемка снега

Съемка снега

Съемка снега

Съемка снега