Тёмная тональность (Low Key)


Этот вид съёмки ещё называют «низкий ключ» (калька с английского «low key»). Как можно догадаться уже из названия, в кадре много тёмных и даже чёрных тонов, вплоть до полной потери деталей в тенях, и практически нет светлых. Снимки получаются очень контрастными, поскольку оттенки серого тоже почти отсутствуют. В идеале на таких фотографиях есть какое-нибудь небольшое очень светлое пятно – например, блик. Поскольку это будет самое яркое место на снимке, нужно хорошо продумать его расположение – ведь именно светлое в первую очередь привлекает внимание зрителя. Блик даёт узкий всплеск на правой стороне гистограммы, в светах. В тенях мы видим достаточно крутую «горку», уходящую за край гистограммы, что говорит о том, что на снимке есть абсолютно чёрные области, где детали и оттенки неразличимы.Вообще же гистограмма фото, сделанного в низком ключе, выглядит примерно так:

Съёмка такого рода ведётся чаще всего с одним источником света, боковым или задне-боковым. Для подсветки другой стороны может использоваться отражатель, если это необходимо. Впрочем, когда вы освоите эту схему, никто не запретит вам использовать дополнительные источники для световых акцентов или, например, подсветки волос модели. Главное – не переусердствуйте.

Чтобы выделить на снимке лицо модели или какую-то часть неживого объекта при съёмке в низком ключе, нужен достаточно узкий пучок света. В студии для этого используются шторки или тубус, а также сотовые решётки. В домашних условиях подобие тубуса и шторок можно сделать из картона, только следите, чтобы он не загорелся.

Очень важно, чтобы лучи от источника освещения не попадали на фон, фон должен оставаться чёрным, без видимых деталей.

Такой свет придаёт изображению драматичный, таинственный, иногда даже мрачноватый вид. Его используют при съёмке драматических портретов (особенно мужских), ню, в арт-съёмке. Очень эффектны бывают натюрморты, снятые в этой технике. Цвет, как правило, отсутствует или сильно приглушён, поэтому так важно передать фактуру на освещённых участках.

Подбирать моделей и объекты для съёмки в низком ключе нужно с учётом всех этих тонкостей. На человеке должна быть тёмная одежда, лучше снимать брюнетов, а не блондинов, предметы также должны иметь тёмную окраску. При съёмке портретов имейте в виду, что светлым пятном будет не только лицо, но и руки, поэтому нужно расположить их так, чтобы композиция не нарушалась.

Понятно, что правильная экспозиция здесь особенно важна. Поскольку экспонометр камеры автоматически подстраивается под 18% серого (по яркости), то полагаться на его показания не стоит. Нужно применять поправку экспозиции в минус, намеренно затемняя фото. Насколько – это зависит от объекта съёмки и от ваших задач. Можно ограничиться -1/3 ступени, а можно затемнить и больше. Важно помнить, что это всё-таки не недодержанный снимок, а низкий ключ, фотография в тёмной тональности, поэтому между тёмным и светлым должен сохраняться заметный контраст. Фокусироваться, возможно, тоже придётся вручную, если автофокусу вашей камеры не хватит света. Но в конце концов вы получите интересную творческую фотографию, так что можно и помучиться немного .

Тёмная тональность (Low Key)

Тёмная тональность (Low Key)

Тёмная тональность (Low Key)

Тёмная тональность (Low Key)

Тёмная тональность (Low Key)

Тёмная тональность (Low Key)

Тёмная тональность (Low Key)

Тёмная тональность (Low Key)