Волшебный мир фотографий Стивена Мейзела


Один из самых востребованных фотографов современности Стивен Мейзел редко дает интервью. За него говорят его работы – и, глядя на великолепные фотографии, которые можно сравнить с шедеврами мастеров живописи совершенно явно – этот человек-загадка знает и видит все стороны жизни, и показывает их в своих снимках. О жизни великого мастера, который снимает обложки для итальянского Vogue уже двадцать лет, известно не так много.


Мейзел начинал свою карьеру в мире моды как художник. Он рисовал скетчи и портреты для дешевых журналов. Тогда, в семидесятые, за свои труды он получал совсем не много, сейчас он зарабатывает от пятнадцати тысяч долларов за одну съемку. Мейзел утверждает, что его вполне устраивала эта офисная работа, но однажды ему «пришлось» посетить модный показ, чтобы сделать иллюстрации. С тех пор волшебная красота моделей завладела всеми его мыслями. Он купил свою первую камеру и начал буквально преследовать своих «муз», как настоящий папарацци. Его фотографии, как и его внешность и поведение стали привлекать внимание, все хотели поработать с ним. В конце семидесятых он становится одной из самых значимых фигур в мире моды.

Его работы уже тогда вызывали противоречивые отзывы – от восхваления до резкой критики. Мейзел никогда не боялся затрагивать острые темы. Его провокационные съемки обнаженных моделей были одним из первых этапов сексуальной революции. По сути Мейнзел разрушил стереотип мира моды – о том, что красота это всегда идеальная прическа и макияж, фотосъёмка дорогой одежды. На его фотографиях модели с растрепанными прическами и размазанным макияжам позируют на фоне развалин, и выглядят лучше, чем когда либо. Эффектное сочетание безумия и красоты притягивает взгляд.

Его конек – рекламная фотосъемка. Каким-то образом Мейзелу удается привлечь внимание зрителя. Листая журнал, вы непроизвольно задержите взгляд на его снимках. Они словно гипнотизируют. Именно поэтому самые именитые дома моды – Валентино, Прада, Кельвин Кляйн и многие другие жаждут поработать с ним. Рекламные компании Мейзела – это шедевры. Серии фотографий, рассказывающие захватывающую историю, уже стали классикой. Тем не менее вот уже несколько лет он отказывается издавать собрание своих работ.

Мейзел находится в приятельских отношениях со всеми законодателями мода – любимый фотографии Наоми Кэмпбэлл, друг семьи дизайнера Анны Сью. Все модели, работавшие с ним, утверждают, что простая студийная съемка в его исполнении превращается в незабываемый опыт. Работать с ним – сплошное удовольствие. Кажется, Мезейл знает, как найти путь к сердцу любого человека. Фотографии Мейзела – живое доказательство силы искусства.

Волшебный мир фотографий Стивена Мейзела

Волшебный мир фотографий Стивена Мейзела

Волшебный мир фотографий Стивена Мейзела

Волшебный мир фотографий Стивена Мейзела

Волшебный мир фотографий Стивена Мейзела

Волшебный мир фотографий Стивена Мейзела