Большинство пользователей цифровых фотоаппаратов впадают в две крайности, когда дело касается планирования цифровых снимков.

1. Непредсказуемо веселый фотограф – каждый из нас встречал такого фотографа. Планирование снимков у них заключается в том, чтобы включить фотоаппарат, взять его на расстоянии вытянутой руки и навести под самым несуразным углом, беспорядочно нажимать кнопку спуска затвора снова и снова, практически не задумываясь над расположением объекта в кадре.
Результаты от работы такого фотографа за день могут быть совершенно непредсказуемыми: от удивительно красивых и креативных снимков (на самом деле – чистое везение), до совершенно безобразных (объект не в фокусе, и тд и тп).

2. «Сверх планировщик» — наверно каждый сталкивается время от времени с данным типом фотографов. Они тратят, как кажется, часы на правильное расположение объекта в кадре (которым зачастую являетесь вы сами), а затем долго и мучительно вглядываются в видоискатель, играя настройками свой цифровой камеры, чтобы убедиться, что экспозиция подобрана верно.
После того, как затвор был спущен, вы расслабляетесь и пытаетесь пойти дальше, но не тут то было. Оказывается, это был «тестовый» снимок, значит им нужно пройти весь процесс заново, так как солнце сдвинулось по отношению к предыдущей позиции, а блеск от какой-то поверхности сделал лицо неразличимым.

Как ни странно, многие профессиональные фотографы могут выступать в обеих этих ролях. У них есть уникальная способность быть креативными, экспериментальными и спонтанными, но в то же время, перед тем как сделать снимок, они обдумывают всю ситуацию.
Прежде, чем сделать снимок, стоит задать себе некоторые из представленных ниже вопросов, и можно обнаружить, что качество результатов стало наголову выше, по сравнению с тем, когда просто начиналась беспорядочная съемка:

Что является главным объектом на фотографии?

Присутствует ли там более одного объекта? Если да, то будет лучше сделать несколько разных снимков?


Каково настроение данного момента?

Что происходит на заднем плане снимка?

Есть ли время расположить объект (насколько это оправдано в данной ситуации) или нужно снять его как можно быстрее?
Место съемки находится на свету или в тени?Кто еще делает снимки данного объекта? Под какими углами они проводят съемку (иногда они могут дать идеи по поводу того, какие снимки сделать, а иногда дают подсказки, как снять тот или иной момент)?

Движется мой объект или стоит?

Естественно, перечисленные выше вопросы не являются исчерпывающими, но они дают хорошее представление о том, с чего стоит начать при съемке, что поможет принять достойные решения по поводу того, как снять тот или иной объект.
Наконец, задавать подобные вопросы может показаться приземистым и не креативным.
Конечно, если задавать себе слишком много вопросов, то момент будет упущен, но даже в ситуации, когда нужно сделать снимок буквально за долю секунды, можно быстренько обдумать всю ситуацию и представить, что в итоге получится.
Ярким примером собственного опроса может служить теннисный турнир. Если бы автор снимка не продумывал всю ситуацию (хотя турнир идет быстро, и моменты сменяются буквально за считанные доли секунды), и не задавал себе много вопросов, то у него не получилось бы хороших снимков.