Правило: Используйте естественные рамки

Обрамляя объект, вы используете естественные элементы внутри композиции, чтобы создать вокруг объекта или фокуса нечто очень похожее на рамку, в какую поместили бы сам снимок. Естественная рамка на фотографии улучшает и проясняет ее композицию. Примеры естественных рамок — арки, строения, деревья, окна, либо что-то еще, способное привлекать внимание к вашему объекту, заключив его в себя, словно в рамку. Естественной рамке вовсе не обязательно окружать объект со всех четырех сторон. Одной или двух, как правило, достаточно для того, чтобы воспользоваться ее преимуществами — и не сделать при этом композицию вымученной на вид.

Назначение естественных рамок — удерживать взгляд зрителя на снимке. Когда глаз попадает на край композиции, «рамка» направляет его обратно к точке фокусировки, задает направление взгляду, удерживает внимание зрителя там, где это нужно.


Рамка также полезна, когда линии в кадре уводят от объекта: она перенаправит движение глаз.

Не обязаны естественные рамки и быть прямыми: все, что от них требуется — это удерживать взгляд внутри снимка. Ветвь, покрытая листьями, ручей, согнутая рука, клочок облака, даже куча щебня — все это может послужить естественной рамкой. Также для этого годится контраст любой разновидности, «отталкивающий» взгляд обратно.

Используя для обрамления естественные элементы в кадре, вы создаете точку фокусировки даже в сложных случаях вроде этого, когда снимок иначе вышел бы хаотичным

Ничто не мешает вам использовать свет (или, как здесь, темноту) для иллюзорной рамки -эффект тот же

Некоторые рамочные композиции изощреннее, чем другие. В данном случае рамка занимает большую часть снимка — и все-таки взгляд немедленно устремляется к ребенку

В некоторых композициях, как здесь, рамка и создаваемый ею контраст и есть то, что «делает» фотографию

Другая польза от рамки — ощущение глубины, которое она позволяет проиллюстрировать. Если рамка будет у вас на переднем плане, зритель сможет, вглядевшись, отправиться «вглубь» кадра, что чаще всего придает снимку объемности. Рамки также сообщают зрителю кое-что о контексте, в котором был сделан снимок: скажем, в помещении или на улице, среди современной застройки или же исторической.