Правило: Используйте подходящий баланс белого

Найти правильный баланс белого для каждого снимка весьма важно. Если баланс белого не будет хотя бы приблизительно верен, вы, скорее всего, обнаружите, что сколь ни казался кадр чудесным при съемке, на фото он однозначно вышел «как-то не так».

Нам, людям, свойственно не замечать, как цветовая температура различных источников света влияет на то, что мы видим. Объяснение тому простое: всю необходимую регулировку осуществляет наш мозг. К сожалению, фотоаппаратам до изощренности человеческого мозга далеко, поэтому хотя они часто и угадывают, иногда они также ошибаются. На фотографии с неправильно выставленным балансом белого все остальные цвета выглядят сбитыми — как правило, они либо слишком «теплые» (красноватые), либо слишком «холодные» (синеватые).

В ситуациях, когда вам не удается добиться подходящего баланса белого, помочь в его регулировке может столь простое действие, как снять лист белой бумаги (или же можно запастись белыми и серыми картами, которые весьма недороги), а получившийся кадр использовать как образец для настройки баланса. По сути, вы говорите фотоаппарату: «вот так при этом освещении выглядит белый (серый); сделай поправки, чтобы выходило как надо». Ничего сложного!

Если у вас несколько источников света с разными цветовыми температурами (скажем, солнечный свет и вспышка, либо вспышка и лампа накаливания), порой бывает сложно выставить на фотоаппарате правильный баланс белого. Но в таких случаях всегда можно выбрать режим «брекетинг по балансу белого» (White Balance Shift Bracketing) и сделать несколько снимков на разных уровнях баланса белого.


Также можно снимать в формате RAW и нужные изменения вносить при постобработке, когда времени испробовать различные уровни будет больше.

Правильно выставлять баланс белого категорически важно, если вы хотите правильно отобразить цвета независимо от температуры освещения в кадре. Это может быть важным для фоторепортажей, спортивных съемок, фотопортретов и других видов съемки, где важно передать цвета как можно точнее.

Выставить баланс белого может быть необычайно сложно, особенно когда вы имеете дело с несколькими источниками освещения, как на этом снимке. Тем не менее для аутентично выглядящего снимка крайне важно, чтобы все оставалось как можно более нейтральным

Благодаря самому нейтральному балансу белого, какой здесь возможен, небо такое яркое, а цветы буквально рвутся из кадра наружу