Признаться честно, ничего нет более эффектного, чем фотография, где объект предстает в идеальном фокусе поверх художественно размытого фона. Есть много причин, почему подобные снимки производят столь удачное впечатление, но основная среди них та, что точке фокусировки на нем предоставляется по-настоящему ведущая позиция — она не может не привлекать взгляды зрителей.

Создание размытого заднего плана может быть и непростой задачей: степень размывания нужно контроливать, с тем, чтобы предметы на заднем плане оставались видны и различимы, но не отвлекали от прочего на снимке. Здесь можно проводить интересные опыты. Помещайте объекты на контрастирующем фоне, чтобы сделать кадр интереснее. Скажем, снимите котенка на фоне расплывчатой спящей собаки, или ребенка перед лачугой или больницей.


Как обсуждалось в предыдущей главе, задний план не обязан непременно «сливаться с фоном»: он может дать зрителю побольше контекста.

Если же задний план не привносит ничего в историю, которую рассказывает снимок, лучше размыть его до неразличимости. Скажем, человек на фоне стены с несколькими плакатами смотрелся бы интересно в том случае, если плакаты каким-то образом соотносятся с самим кадром; в противном случае они — отвлекающий элемент, который следует полностью размыть.

Будучи отделен от заднего плана, бокал сидра просто-таки выскальзывает из кадра

Благодаря малой глубине резкости ваш взгляд не уходит от объекта. Поскольку на заднем плане смотреть не на что, все внимание достается модели

С помощью размытого фона можно задействовать цвета окружающей обстановки для создания контекста, не беспокоясь, что зрителя это отвлечет

СОВЕТ

Если размывание заднего плана вам дается с трудом, используйте диафрагму побольше, увеличивайте расстояние между объектом и фоном, а расстояние между вами и объектом уменьшайте.