Правило: Останавливаем движение с помощью короткой выдержки

Стоять!» Что-то такое говоришь про себя, снимая движущийся объект. Но какая нужна длина выдержки, чтобы «заморозить» движение? Ответ зависит от нескольких факторов, включая скорость объекта и направление его движения. Вот несколько советов.

Помните, что чем ближе вы к объекту, тем короче потребуется выдержка, чтобы запечатлеть действие.


Объект, пересекающий композицию (слева направо или наоборот), требует более короткой выдержки, чем тот, что движется в сторону фотографа или от него. Не беспокойтесь: когда вы по обвыкнетесь в съемке движущихся объектов, выбор выдержки станет более интуитивным. Пока что, для начала, можно использовать приведенную здесь таблицу.

«Застывшее» движение позволяет зрителю ясно увидеть, что делает ваш объект – играет ли в баскетбол, скажем, катается на доске, или там по траве бежит. На снимке с остановленным движением все находится в фокусе, так что элементы кадра точно описывают все происходящее – будь то бросок сверху на фоне бушующей толпы или «хэнг-тен» на фоне тропического заката. При застывшем движении сохраняется перспектива, так что снимок четко описывает и обстановку, и объект.

Также с помощью застывшего движения можно создавать интересные композиции – особенно когда на них присутствует вода. Всплески, волны, пульверизаторы, дождевые капли – список можно продолжать бесконечно. Всякий раз, когда вы рядом с водой, ее можно «заморозить». Результаты вас восхитят!

Ящерицы славятся своим проворством, и единственный способ задержать вот эту – очень короткая выдержка: 1/2000

Вполне реально задержать струящийся дым или пар – но понадобится много света и короткая выдержка

Молниеносный затвор -1/1000 секунды – останавливает скейтбордиста на лету

Только при очень короткой выдержке можно подробно запечатлеть перемещения выплеснутой воды