Правило третей: композиция снимка для начинающих

Пожалуй, самый известный принцип построения композиции фотографии – «Правило третей».
Данное правило, наверное, первое, что должны усвоить начинающие фотографы на занятиях по фотографии, и это неспроста: композиция – основа сбалансированных и интересных снимков.
Конечно, правила созданы для того, чтобы их нарушать, и при этом совсем необязательно, что ваш снимок будет несбалансированным и неинтересным. Однако, для того чтобы пренебрегать правилом, его сначала надо досконально изучить, чтобы быть уверенным в более эффективных действиях.
Основополагающим принципом правила третей является разбиение картинки на три части (и вертикально, и горизонтально). Таким образом, получается 9 квадратов.

Правило третей: композиция снимка для начинающих

Правило третей: композиция снимка для начинающих

При съемке надо так мысленно разбивать кадр или же пользоваться разметкой на экране вашего фотоаппарата.
Полученная сетка образует 4 важные области фотографии, на которые надо обращать внимание при кадрировании.
Кроме того, теперь появляется 4 линии (2 по вертикали и 2 по горизонтали), которые являются выгодной позицией для элементов на вашем снимке.
Теория заключается в том, что если вы располагаете точки интереса на пересечениях или вдоль линий, то ваше фото становится более сбалансированным и более простым для восприятия. В результате проведенных исследований выяснилось, более естественно снимок воспринимается, если снимок кадрирован так, что глаза человека находятся на пересечении линий, а не, скажем, в центре. При съемке пейзажей линию горизонта хорошо располагать вдоль одной из горизонтальных линий.
Некоторые фотографы как будто имеют какое-то интуитивное чувство, как пользоваться правилом третей, но для многих из нас это кажется не настолько естественным, и поэтому, чтобы успешно применять данное правило, нужно немного попрактиковаться.
При использовании правила необходимо задавать себе 2 главных вопроса:
1. Что является точками интереса на фотографии?
2. Где их расположить?
Но опять же, можно экспериментировать и искать более интересные экстраординарные варианты.