Правило: Всегда подходите близко

Одно из расхожих, на все лады повторяемых правил в фотографии гласит: композиция должна занимать весь кадр. Хорошее правило, которое помогает преодолеть разницу между тем, как устроен человеческий глаз в отличие от фотоаппарата. Когда вы что-либо рассматриваете — ваш взгляд сосредотачивается лишь на малой части изображения. Задумайтесь над тем, что видите прямо сейчас. Вы смотрите в книгу, печатную либо электронную. Буквы на странице составляют весьма небольшой процент от вашего общего поля зрения, но пока вы читаете, вам удается «отключиться» от всего остального мира.


Если сделать снимок фотоаппаратом с таким же полем зрения, как у ваших глаз, неясно будет, к чему именно вы хотите привлечь зрительский взгляд. Поэтому, чтобы «заманить» зрителя, вам нужно подобраться близко, очень близко к объекту. «Заполнить кадр» не означает поместить туда только сам объект; нужно так близко подойти (или так потом откадрировать), чтобы на снимке остались лишь элементы, которые вы собирались туда включить. Этими элементами могут быть субъект или точка фокусировки, направляющие линии, естественные рамки и так далее.

Этот подход очень хорошо работает, в основном, потому что снимок, сделанный по принципам этого правила сосредотачивает внимание зрителя.

В конце концов, нельзя же допускать, чтобы зрителей отвлекало что-то, что вы на фотографию и помещать-то не собирались.

Если вы достаточно времени провели за рассматриванием чужих фотографий, то уже, наверное, знаете, что это означает. Фотографии, которые могли бы быть хороши, портятся от неуместных элементов, отвлекающих от объекта.

Другой повод подойти ближе — показать зрителю как можно больше деталей. Снимая издали 50-миллиметровым объективом, вы получите гораздо меньше деталей, чем если бы снимали 300-миллиметровым или подошли гораздо ближе. Это особенно важно при съемках дикой фауны, так как зрителю тут хочется почувствовать личный и пристальный контакт, а не любоваться издалека.

Оттого, что к слоненку удалось подобраться близко, история рассказана лучше. Присутствие его матери дает представление о размерах, но оставь я слониху в кадре целиком, фото утратило бы некую интимность

Ну и наконец, насколько сильным вы хотите сделать эмоциональный эффект от фотографии? Близкие, более детальные снимки, где объект занимает в кадре больше места, производят большее впечатление. Подходя ближе, вы можете установить контакт со зрителем и внушить ему ощущение, что изображенный находится рядом.

Неважно, снимаете ли вы людей, дома, животных или пейзажи, подходите так близко, как вам требуется, пусть объект заполняет кадр!

Который из этих снимков воздействует сильнее? Понятное дело, первый