Прочитав все вышесказанное, вы можете решить, что пользо­ваться старыми объективами нет смысла. Но не торопитесь с выводами — те же самые недостатки могут оказаться досто­инствами. Во-первых, объективы с фиксированным фокус­ным расстоянием легче оптимизировать, чем объективы с переменным. Для получения качественных снимков они сконструированы идеально. Если у вас цифровая зеркальная камера с «неполной» матрицей (APS или Four Thirds), то из всего круга вы используете только центральную часть. Это важно, поскольку центр объектива в оптическом отношении является лучшей его частью — все нежелательные дефекты обычно проявляются на краях снимка. На старом объективе вы почти наверняка будете использовать его лучшую, цен­тральную часть. А следовательно, купив на распродаже 50-мм объектив с ручной фокусировкой f/1,8 за 5 долларов, вы сможете получить более резкие снимки, чем с помощью современного бюджетного объектива с тем же фокусным расстоянием. Кроме того, вы можете использовать преиму­щества широкой диафрагмы подобного объектива для полу­чения малой глубины резкости — такого эффекта просто не­возможно достичь с помощью большинства объективов с пе­ременным фокусным расстоянием (если, конечно, вы не го­товы потратить на них целое состояние).


Полный кадр старых объективов был спроектирован таким образом, чтобы охватить весь кадр 35-мм пленки — ту же площадь, какую занимает полноформатная цифровая матрица. Если в вашей камере матрица меньшей площади, например APS-C то для формирования кадра будет исполь­зоваться только центральная часть объектива. В смысле ка­чества снимка центральная часть любого объектива всегда предпочтительнее краев, где повышается риск виньетиро­вания, хроматических аберраций и отсутствия резкости.

Лучше начать с 50-мм объектива f/1,8 от авторитетного произ­водителя. За небольшую сумму вы сможете купить отличный светосильный объектив, дающий минимальную глубину резко­сти. Фактор увеличения фокусного расстояния (кроп-фактор) APS-C (матрица меньшего размера по сравнению с 35-мм матри­цей) из-за неполной матрицы в сочетании с качествами подоб­ного объектива обеспечит ему эффективное фокусное расстоя­ние около 80 мм — идеальный вариант для портретов.

Скромные телефотообъективы также обладают рядом преиму­ществ, не в последнюю очередь из-за того, что фокусное рас­стояние их можно увеличить с помощью фактора 1,5х или 1,6х матрицы APS-C (2х на камере Four Thirds). В результате 200-мм объектив f/4 может превратиться в 300-400-мм (в зависимо­сти от размера матрицы). А это идеальное решение для съемок природы с большого расстояния, например птиц или живот­ных на водопое во время сафари. Кроме того, стоимость такого объектива будет мизерной в сравнении со стоимостью совре­менного объектива, обеспечивающего то же фокусное рас­стояние и диафрагму.

В то же время я не советую покупать объективы с фокусным расстоянием 24 мм или меньше, поскольку на них будут про­являться нежелательные дефекты на краях кадра. Не реко­мендую брать старые объективы с переменным фокусным расстоянием — они не дают особых преимуществ в отноше­нии минимального диафрагменного числа и качества сним­ков. С того времени конструкция объективов с переменным фокусным расстоянием прошла большой путь.

Специальные макрообъективы стоят дорого, но объектив Tamron SP 90 ми, использованный для этого снимка, сто­ит менее 50 долларов — поразительная цена для объек­тива с максимальной диафрагмой f/2,5.

Не сомневаюсь, что фотографы будут рады узнать, что мно­гие производители по-прежнему используют те же крепле­ния объективов, что и на пленочных камерах. Хотя механизм крепления постоянно совершенствуется и усложняется, что­бы соответствовать современным системам автофокуса и обеспечивать большую связь между корпусом камеры и объективом, байонетный замок остается тем же. А это озна­чает, что многие объективы предыдущих поколений будут работать и на современных цифровых зеркальных камерах.

Простейшие решения предлагают Nikon и Pentax, а также Fuji и Samsung (где используются крепления объективов Nikon F и Pentax К). Старые объективы с ручной фокусиров­кой отлично подходят к цифровым камерам. Другие произ­водители обеспечивают обратную совместимость с помощью специальных адаптеров. Например, существуют адаптеры, которые позволяют закрепить объективы Olympus ОМ или Leica R на цифровых зеркальных камерах Four Thirds.

К сожалению, с фотоаппаратами от ведущих производителей Canon и Sony дело обстоит не так хорошо. Хотя существуют адаптеры, с помощью которых на цифровых камерах можно закрепить старые объективы Canon FD и Minolta (предше­ственник Sony), но стоимость их настолько высока, что по­купать их не имеет смысла. Лучше потратить те же деньги на приобретение современного светосильного объектива с фик­сированным фокусным расстоянием.

Какие старые объективы представляют интерес?

Составить полный список хороших объективов предыдущих поколений, а также подходящих к ним камер непросто. Одна­ко ориентиром при выборе могут стать эти советы.