ПРОДАНО!

Фотографы — люди творческие, и многие из них лишены предпринимательской жилки.

Поэтому не удивляйтесь, если ваша камера, которую вы отдали перекупщику за несколько сот долларов, спустя некоторое время будет продана на аукционе в сто раз дороже.

Вена, фотогалерея WestLicht, 15 ноября 2002 года, 12 часов 30 минут.


Девушка, которая встречала посетителей, спросила меня, буду ли я участвовать в аукционе старой фототехники Leicashop, до начала которого оставалось полчаса.

— Нет. Я журналист и хочу подготовить статью об аукционе для одного русского фотожурнала. — Также добавил, что у меня есть предварительная договоренность с менеджером о том, что я могу вести фотосъемку до начала и во время аукциона (без вспышки).

Девушка вежливо пригласила меня войти. Я оказался в большом холле, где были установлены ряды стеклянных витрин, заполненных фотокамерами. И какими фотокамерами! «Лейки» и ее незаконнорожденные копии всех мастей, «Альпы», «Контаксы», «Миноксы», «Ролляйфлексы», «Хассели», панорамные камеры, шпионские! Кроме серийно выпускавшихся камер, здесь было немало прототипов, в том числе моделей, которые так и не были запущены в производство.

Публика тоже интересная. Молодежи мало. У многих солидных господ на плече висят «Лейки». Самая молодая — M4. Никто не снимает. Ходят, беседуют. Как бельмо в глазу — пожилой пижон со среднеформатной «Альпой»; похоже, как и я, собирается делать материал для какого-то журнала.

На «Альпе» — сверхширокоугольник Schneider, визир и магазин от Mamiya RB — странный набор для фоторепортажа. На мой вопрос, как он работает без дальномера с нормальными объективами, пижон показал на свой нос: чую, мол, дистанцию. Ас!

Кроме австрийцев, среди покупателей очень много немцев. Есть англичане, американцы и небольшой японский десант. Многие покупатели будут торговаться по телефону. На время аукциона зарезервировано десять телефонных линий.

Участники могли ознакомиться с выставленными на продажу лотами в течение десяти предыдущих дней, поэтому за полчаса до начала аукциона у витрин людей совсем немного, и я могу походить по залу и насладиться зрелищем, доселе мною не виданным. Среди этого собрания шедевров замечаю и несколько камер, сделанных в СССР: «Киев», «ФТ-2» и три «шпионские» камеры, якобы изготовленные умельцами из КГБ. Мелочь, а приятно. Интересно, за сколько уйдут?

Организатор — фотовыставочный центр WestLicht, владелец которого, Петер Кельн/Peter Coeln, является одним из крупнейших в мире коллекционеров. Рядом с галереей находятся и два его магазина — Leica Shop и Profi Kamera.

Экспозиции, выставленной в витринах этих магазинов, может позавидовать любой музей. Чего, например, стоит прототип дальномерного среднеформатного ФЭДа! Вопрос риторический, потому что ответ можно тут же посмотреть в каталоге. Единственный существующий образец камеры ФЭД 670 формата 6і7 см со сменной оптикой стоит в Leicashop — 2690 евро.

Начало аукциона. Краткое вступительное слово господина Кельна. Напоминание об условиях, и поехали…

Я никогда раньше не бывал на подобных мероприятиях и аукционы видел только в кино, поэтому ожидал, что после объявления первого же лота публика начнет вскакивать с мест, тянуть руки до потолка и выкрикивать свою цену за понравившуюся модель. Ничего подобного. Все довольно скучно и статично.

Аукционер называет лот и стартовую цену, на большом экране появляется картинка. Потом аукционер спрашивает, кто дает больше? Кто-нибудь из участников молча поднимает свою карточку с номером. Это значит, он готов заплатить на десять процентов больше. Для лотов, стартовая цена которых более пяти тысяч евро, шаг увеличения цены — 500 евро.

Несколько поднятых карточек — и вещь продана. Похоже, почти каждый участник заранее решил для себя, до какого «потолка» он будет торговаться. Поэтому торги идут достаточно быстро. Еще бы, ведь всего на аукцион выставлено шестьсот семьдесят два лота. Некоторые лоты уходят по стартовой цене, к некоторым публика совсем равнодушна, и они снимаются с торгов.

Аукцион закончился около восьми вечера, и уже через несколько минут Петер Кельн держал в руках распечатку с результатами. Общая стоимость проданных лотов составила более одного миллиона ста тысяч евро, без учета налогов, комиссионных и премии аукционера (все вместе — 25 процентов). По словам господина Кельна, это самая большая сумма, вырученная когда-либо на аукционе старой фототехники.

Вот несколько строк из таблицы результатов аукциона.

Первой дается та цена, до которой доторговался покупатель, а в скобках — та, которую ему пришлось заплатить в действительности с учетом вышеупомянутых двадцати пяти процентов.

Leica IIIc K, темно-серый корпус + 2/5 см Summitar (1943 г.) — 4200 (5250) евро. Если бы на этой камере был орел со свастикой, я был бы абсолютно уверен, что она — с измайловского вернисажа, где, как известно, в любой базарный день «военных» «леек» выставляется раза в два больше, чем их было выпущено.

Summarex 1,5/8,5cm, черный корпус (1943) — стартовая цена 3900 евро. Не был продан, несмотря на то, что имеет порядковый номер 12 (№593012). Другой Summarex, выпущенный в 1953 году, был продан по стартовой цене 1500 евро.

Summicron 2/5cm — прототип (1957 г.) — стартовая цена 6000 евро. «Ушел» за 12000 (15000) евро. Да, прототипы, видать, под ногами не валяются.

«Киев», без названия на передней панели (1963 г.) + Zeiss-Opton Sonnar 1,5/50 — 330 (412) евро. Интересно, сколько бы эта камера стоила без объектива?

ФТ-2 (1964 г.) — при стартовой цене 100 евро был продан за 110 (137,5) евро — обидно, конечно, за наше русское чудо. Но, видно, каждый, кто хотел, уже его имеет.

«Ленинград», «космическая версия», без видоискателя + «МИР-1» 2.8/37 (1970 г.) — 4000 (5000) евро. Самый дорогой лот советского «происхождения». Специально для того, чтобы камерой можно было работать в толстых перчатках, на объективе установлен поводок. Вместо обычной спусковой кнопки — массивный соленоид. В каталоге об этой камере написано: «Тому, кто сомневается, что русские были способны производить высокоточные камеры, следует попробовать эту модель». Сомневался, очевидно, только один человек. Он и купил этот раритет по его стартовой цене.

Nikon S3M (18х24 мм), черный корпус + Nikkor 2/5cm + Motordrive S72 (1960 г.) Стартовая цена — 50000, «ушел» за 60500 (75625) евро! Редкая модель высокоскоростного дальномерного «Никона». Мечта спортивного фотографа начала шестидесятых.

Мой хороший знакомый, почтенный австрийский кинопродюсер Франц Гоесс, который в молодости, в начале пятидесятых, был известным фотографом и одним из первых дилеров японских фотокамер в Европе, со вздохом сказал: «Возможно, когда-то эта камера была моей. Во всяком случае, лет пять назад я продал такую же за пятьсот долларов»…