Проверьте гистограмму камеры

Проверьте гистограмму камеры, чтобы оценить экспозицию. Если три снимка не охватывают всего динамического диапа­зона, сделайте еще несколько.

Снимая последовательность, очень важно выдерживать оди­наковое время выдержки, но не диафрагму. Смена диафраг­мы позволит получить различную глубину резкости, что благотворно повлияет на конечный результат.


Если вы снимаете статичную сцену, скорость съемки после­довательности не имеет значения. Однако если компоненты сцены движутся или могут двигаться — например, если на снимке есть облака, листва, люди, машины и т. п., — то чем быстрее вы снимете последовательность, тем более идентич­ными будут кадры и тем меньше нежелательных дефектов окажется на финальной фотографии.

Создание 32-битного HDR-снимка

Сняв последовательность кадров с разной экспозицией, вы должны совместить их с помощью специальной программы, например Photomatix Pro или FDRTools. Эти программы авто­матически объединяют последовательность кадров в 32-бит­ный HDR-снимок, который охватывает весь динамический диапазон оригинальной сцены. Это относительно простой процесс, при котором от вас чаще всего требуется только вы­брать способ слияния кадров и удалить нежелательные «сле­ды» движения. Создав HDR-снимок, мы переходим к заключи­тельному и самому важному этапу — тональной компрессии.

Тональная компрессия

На 32-битном HDR-снимке присутствует полный динамичес­кий диапазон снятой сцены, но отобразить его на мониторе компьютера или напечатать не удастся, поскольку эти уст­ройства обладают низким динамическим диапазоном. Следо­вательно, динамический диапазон следует сжать или подверг­нуть тональной компрессии. Сжатый снимок выглядит как обычная фотография, причем яркие участки остаются яркими, а темные — темными. Разница заключается в том, что полный динамический диапазон HDR-снимка после процесса тональ­ной компрессии сохраняется. Таким образом, на HDR-пейзаже останется и драматичный небосклон с множеством деталей, и полный диапазон тонов на темных участках.