Работа с цифровой камерой

Правила построения композиции

После прочтения вы сможете делать качественные фотографии и научитесь профессиональным приемам:

  • выставлять правильный свет, фокус и композицию.
  • снимать в условиях плохого освещения, редактировать расплывчатые изображения и исправлять ошибки при кадрировании.
  • преодолевать последствия недостаточной или чрезмерной выдержки.
  • не бояться диафрагменных чисел, iso, баланса белого, диафрагмы и уметь всем этим пользоваться.
  • делать хорошие снимки вне зависимости от жанра, а также творчески подходить к процессу.


Композиция

Правила построения композиции

Правила построения композиции

Для создания фотографии недостаточно только нажать на кнопку спуска и запечатлеть нечто, с вашей точки зрения, достойное внимания. Необходимо гармонично разместить объекты на снимке, то есть правильно выстроить композицию. Из этой главы вы узнаете, как это сделать.
Композиция — объединение отдельных элементов изображения в единую художественную форму, которая наиболее ярко и убедительно раскрывает его содержание. Правила построения композиции — правила создания качественного снимка.

Кадрирование
Всегда фокусируйтесь на объекте съемки. Если вы фотографируете человека, проследите, чтобы его можно было разглядеть, и он не оказался слишком маленьким, затерявшимся на снимке. Это полезно, поскольку вы максимально используете все пиксели, имеющиеся в вашем распоряжении.
Применяйте прием «кадр в кадре». Не бойтесь использовать элементы окружающей среды, чтобы создать удаленную часть сцены. Хороший пример — съемка через окно, включая оконную раму.

Портрет или пейзаж?
Самые популярные жанры современной фотографии — пейзаж и портрет. Следуя строгим правилам, вы сделаете замечательный кадр, но это не означает, что не нужно экспериментировать. Пробуйте снимать не только в горизонтальной, но и вертикальной плоскости, работая над портретом и пейзажем.

Правило третей
Правило золотого сечения — универсальное, и его соблюдение еще не ухудшило ни одно произведение. Вообразите, что экран цифровой камеры разбит сеткой на девять прямоугольников: две линии вертикальные и две горизонтальные расположены на равном расстоянии одна от другой. В некоторых цифровых камерах эти композиционные линии могут отображаться на экране.
Расположив объект поверх любой из этих линий, обратите внимание на элементы, которые окажутся на их пересечении — они могут оказывать большее воздействие на зрителя. Попробуйте поместить горизонт вдоль горизонтальной линии, а не по центру снимка. Или поместите человека поверх одной из точек пересечения.

Ошибки в композиции
Одна из распространенных ошибок начинающих фотографов — размещение объекта съемки в центре кадра. Этого следует избегать, если у вас нет определенной причины. Этот тип изображения лишен динамизма.

Баланс
Вы можете создать изображения, уравновешенные или неуравновешенные по композиции. В первом случае объекты съемки уравновешивают каждую сторону изображения, например два здания одного и того же размера. Во втором случае у вас будет один бросающийся в глаза объект, а второй элемент размещен с другой стороны кадра, более или менее далеко от первого. Расположите большое дерево с одной стороны, а камушек, человека или кустик — с другой. Это субъективно, но может оказаться очень успешным приемом, если правильно расположить все элементы.

Экспериментируйте
Последнее и, вероятно, самое важное «правило» — экспериментировать. Как и очень многие правила, их можно нарушить. Смешивая эти приемы, вы быстро узнаете, как добиться наилучших результатов с вашей цифровой камерой.