Фотоаппараты ФК

Как устроены пластиночные камеры большого формата?

Пластиночные, штативные, или, как их еще иногда называют, дорожные, камеры «ФК» изготовляются из плотного дерева. Для удобства транспортировки их можно складывать. Задняя стенка откидная, соединенная с остальной частью корпуса петлями. В сложенном виде задняя стенка удерживается двумя боковыми крючками. Чтобы закрепить заднюю стенку, служащую основанием аппарата при работе, имеется специальный движок, фиксируемый защелкой. Закрепленная движком стенка должна быть под углом 90° по отношению к передней стенке с объективом. На внутренней стороне задней стенки имеются две зубчатые рейки, служащие рельсами, по которым с помощью трибок кремальеры осуществляется перемещение рамы с кадровым окном. Между передней стенкой и подвижной рамой помещен светонепроницаемый мех, имеющий возможность растягиваться на расстояние двух и даже больше фокусных расстояний объектива.


Соответственно с мехом, откидная задняя стенка имеет раздвижку, дающую возможность получить фотографируемый предмет в масштабе 1 : 1, т. е. в натуральную величину. А в камерах, имеющих растяжку более двух фокусных расстояний, изображение можно получить крупнее самого предмета. Передняя стенка устроена так, что объектив можно перемещать по горизонтали и по вертикали. Каждое новое положение объектива закрепляется болтиками, установленными с лицевой стороны передней стенки.

Подвижная рама с матовым стеклом имеет устройство для наклона по горизонтальной оси и разворота по вертикальной. В каждом новом положении рама закрепляется болтиками, расположенными по обеим ее сторонам. Перемещение объектива и уклоны подвижной рамы позволяют выравнивать резкость изображения и устранять искажения при специальных съемках. Особую ценность это представляет при архитектурных съемках.

Фокусировка и кадрировка производятся по матовому стеклу, которое после наводки на резкость откидывается в сторону на петлях, привинченных к рамке стекла и подвижной раме. Благодаря наводке на резкость и кадрировке по матовому стеклу обеспечивается точность фокусировки и отсутствует параллакс, т. е. смещение границ кадра, наблюдаемое при использовании дополнительного видоискателя. Большой кадр снимка удобен для ретуши и контактной печати. Объективы, применяемые к камерам, вмонтированы в простые, неподвижные оправы, имеющие ирисовую — состоящую из лепестков — диафрагму. Оправа объектива ввинчивается во фланец (кольцо), который укреплен винтами на квадратной дощечке — вкладыше.

Затворов штативные камеры не имеют, и съемка производится сниманием и надеванием колпачка на объектив. Сняв колпачок, отсчитывают необходимое время экспозиции и объектив закрывают. Однако когда необходимы моментальные выдержки, то применяют специальные затворы, надеваемые на объектив вместо колпачка. Светочувствительные пластинки помещаются в кассеты. Кассеты изготовляют двухсторонние, так называемые альбомные. Пластинка вставляется эмульсионной стороной наружу. Матовое же стекло — матированной стороной к объективу.

Иногда вместо пластинок используют плоскую пленку, которую, чтобы она не изгибалась, подкладывают под чистое негативное стекло. В этом случае необходимо повернуть матовое стекло матированной стороной наружу, т. е. в сторону глаз фотографа. Если этого не сделать, то произойдет ошибка в наводке на резкость — на толщину стекла. Хорошее резкое изображение на негативе может получиться лишь тогда, когда расстояние от объектива до матированной поверхности стекла будет точно совпадать с расстоянием от объектива до эмульсионной стороны пластинки или пленки.

Фотоаппараты ФК

Фотоаппараты ФК

Фотоаппараты ФК

Фотоаппараты ФК