Съемка дыма

Съемка дыма

Некоторым видам высокоскоростной фотографии использо­вание триггеров движения или аудиотриггеров идет на поль­зу. А вот для съемки абстрактных узоров дыма триггер не нужен. Фотографировать дым очень просто, а результаты по­лучаются потрясающие.


Снимайте дым в комнате с приглушенным освещением. Уста­новите фотоаппарат на штатив перед источником дыма (для этой цели прекрасно подойдут курительные палочки) на чер­ном фоне (картон или бархат). Разместите внешнюю вспышку сбоку или чуть позади источника дыма, и можете начинать.

Определяя установки камеры, переключите фотоаппарат в руч­ной режим. Чтобы получить снимки оптимального качества, используйте низкие уровни ISO 100-200. Выдержка должна со­ответствовать максимальной скорости синхронизации камеры (1/200 или 1/250 сек). Затем выберите относительно малую диафрагму (f/8 — f/16), чтобы глубина резкости была достаточ­но большой и дым получился максимально резким. Наконец, вручную установите фокус, зажгите палочку и сделайте проб­ный снимок, включив вспышку на полную мощность.

Теперь оцените получившееся, чтобы понять, правильно ли установлен режим. Главное — ничего не менять в камере. Увеличить или уменьшить экспозицию можно с помощью вспышки. Если гистограмма показывает, что первый снимок получился недодержанным, подвиньте вспышку ближе к ис­точнику дыма. Если фото вышло передержанным, отодвинь­те вспышку в сторону (или уменьшите ее мощность). Ваша задача заключается в том, чтобы получить черный (или поч­ти черный фон), но при этом самые светлые участки дыма не должны казаться чисто белыми.

Получив хорошую гистограмму, начинайте снимать дым. Наблюдайте за его движениями, чтобы сделать красивую фотографию.

Съемка дыма