Группа «The Doors»

Когда-то давно, лет шестнадцать назад, я посмотрел фильм Ф.Копполы «Апокалипсис сегодня». В начале фильма есть сцена воспоминаний главного героя о недавнем бое. Сцена показывала вьетнамские джунгли, пальмы, на которые внезапно сбрасывают напалм и они начинают гореть. Летают вертолёты, всё движется и полыхает. Это происходило под странную, непохожую на всё что я слышал до этого, музыку.


Я начал искать в различных источниках, что это за композиция. Интернет тогда не был таким массовым явлением как сейчас, поэтому на поиски информации ушло месяца два или три. Из какого-то молодёжного журнала я узнал, что это была песня «The End» американской рок-группы конца шестидесятых годов The Doors. Так я впервые услышал и узнал об этом коллективе. Затем, примерно через месяц, по телевидению показали фильм Оливера Стоуна «Двери». Это была очень качественная и профессионально сделанная с художественной точки зрения картина, где фигура вокалиста The Doors Джима Моррисона показана весьма неоднозначно.

Группа «The Doors»

Группа «The Doors»


Еще через месяц я нашёл и приобрел аудиокассету со сборником их песен, которую я в последующем заслушал практически до дыр. The Doors стали моей любимой группой. Как оказалось, я не единственный вокруг, кто так же любит и обожает эту группу. Многие, как и я, влюбились в неё с первой песни, случайно услышав где-то. Оборачиваясь назад и пытаясь понять, чем мне понравилась музыка The Doors и почему она нравится мне до сих пор, я не могу дать определенного ответа. Здесь что-то от собственного, от той волны, на которую ты настроен, от внутреннего резонанса, который возникает когда слушаешь эту ритмичную и вместе с тем очень проникновенную музыку. Я уверен, что пройдёт ещё пятнадцать или двадцать лет, а я все также буду любить и уважать всё, что связанно с ней.

Группа The Doors была создана в 1965 году в Лос-Анджелесе Джимом Моррисоном и Рэем Манзареком, которые учились вместе на кинематографическом факультете Калифорнийского университета. Название группы придумал Моррисон, взяв его из поэмы английского поэта Уильяма Блэйка «Бракосочетание Рая и Ада». Тексты песен, которые изначально были просто стихами, написанными Моррисоном, являли собой что-то необычное и странное, это было смесью метафизики, сюрреализма и романтики. Но это не мешало быть им при этом очень поэтичными, красивыми и лиричными. Манзарек пригласил в группу ещё двух своих знакомых – Робби Кригера и Джона Денсмора. Так был сформирован коллектив. Моррисон стал вокалистом, Манзарек играл на электрооргане, Кригер – на гитаре, Денсмор – на барабане. Так как в группе не было бас-гитариста, все его партии взял на себя Манзарек. Одной рукой он играл на простом электрооргане, другой – на басовом.

Манзарек очень уважал и склонялся к творчеству И.С.Баха, что часто прослеживается по его партиям на синтезаторе, Кригер был поклонником испанского стиля игры на гитаре, Денсмор хотел быть джазовым барабанщиком. Может быть именно потому, что каждый музыкант старался привнести в песни что-то от своего увлечения и музыкальных пристрастий и появился тот непохожий на других стиль группы The Doors.

Группа «The Doors»

Группа «The Doors»

Год группа играла по клубам и кабакам Лос-Анджелеса, пока в 1966 году их не заметил продюсер Пол Ротшильд, который предложил музыкантам записать их первый альбом, вышедший в 1967 году и сделавший The Doors знаменитыми. Слава обрушилась на них как огромная волна. И казалось, только Моррисон был вполне к этому готов. Он купался в её лучах, наслаждался ею. Ещё до создания группы Моррисон пытался познать себя и открыть свои горизонты восприятия. В те времена это делалось, как правило, с помощью психоделиков, таких как ЛСД или амфетамин. Сейчас, когда огромные толпы людей начали слушать его, он начал изливать потоки своего мировоззрения на публику. Его провокационные выходки на сцене, часто сдобренные алкоголем и ЛСД, приводили к неприятным происшествиям и однажды даже к аресту. Постоянное пьянство, опоздания и невменяемость Моррисона начало приводить к тому, что музыка The Doors все меньше и меньше интересовала людей. Публика ходила на их концерты не послушать песни, а понаблюдать за тем, что сегодня выкинет Джим Моррисон. На определённом этапе это надоело остальным музыкантам.

Собравшись вместе, музыканты группы серьёзно, почти в ультимативной форме, поговорили с Моррисоном о том, что Джиму пора прекращать образ жизни, который вредит всем и ведёт только к распаду The Doors. Он согласился и немного изменился. Музыка коллектива стала более качественной, ушла в сторону блюзовых композиций. В 1971 году группа приступила к записи альбома «L.A.Woman». Звукорежиссёр группы, записавший с ними все предыдущие работы, перестал сотрудничать с ними, поскольку считал, что дал The Doors уже всё что мог.

Впервые, после четырёх лет бешеных скачек по городам, концертным площадкам, телестудиям и фестивалям, группа спокойно, как в начале своей карьеры, записывала новый альбом. Они просто сидели и играли свою музыку, не обращая внимание на сроки. После окончания работ по записи альбома и сведению дорожек настроение у всех было приподнятое. Все музыканты поехали в незапланированные отпуска по своим любимым местам. Моррисон со своей подругой Памелой Корсон улетел в Париж, чтобы закончить свой второй сборник стихов. Но в ночь со 2 на 3 июля 1971 года Джим Моррисон был найден мёртвым в ванной в своем номере в отеле. Официальная причина смерти, занесённая в документы – сердечный приступ. Ему было 27 лет. Его похоронили на парижском кладбище Пер-Лашез. После этого, оставшиеся втроём музыканты группы The Doors, записали ещё два альбома, но ценности, по моему мнению, они не составляют. Потому что ключевой, харизматической фигурой, на которой было построено всё – был Джеймс Дуглас Моррисон.

Песни, обязательные к прослушиванию, для того чтобы иметь мнение о группе The Doors: «Light My Fire», «The End», «People Are Strange», «Hello, I Love You», «The Crystal Ship», «Love Me Two Times», «Riders On The Storm», «Love Street», «Twentieth Century Fox»