установка отстойника между баком и теплообменником

Создание самогонного аппарата

Нет ничего сложного в создании хорошего самогонного аппарата, если раньше наши деды без особых усилий собирали чудесные аппараты, то в наше время с изобилием строительных магазинов недостатка в материале быть не может в принципе! Нам потребуется немного свободного времени, прямые руки и желание сделать что-то своё!


Свой самогонный аппарат я создал сам лет пять назад и с того времени он исправно выгоняет мутную жидкость. Первое на что стоит обратить внимание, это подбор материала. Алюминий, Медь, обычная сталь не совсем подходят для этой цели, так как, не являются пищевыми материалами. Лучше всего для аппарата подойдут такие металлы как нержавеющая сталь или титан. Что касается прокладок и шлангов, то здесь лучше забыть о использовании резиновых и пластиковых материалов, так как, они резко ухудшают запах и вкус при контакте с парами. По возможности все соединения надо делать в виде резьбы, а для создания прокладок идеально подходит кожа.

Для нагрева браги я использовал старый добрый молочный бидон ёмкостью в 40 литров, у него есть очень хорошая функция в виде штатного зажима для герметизации, и кроме того он был предназначен для транспортировки и хранения пищевых продуктов.
Самой важной частью каждого самогонного аппарата, является тепло обменник , по сути дела, спираль омываемая водой. Я делал свою спираль из тонкостенной нержавеющей трубки диаметром 10мм, длина примерно 2 метра.

Создание спирали дело не пыльное, и при помощи нескольких приспособлений это становится возможным.

Приспособление для навивки змеевика
Собственно для создания змеевика нам потребуется трубка или стержень диаметром 35мм к которой приварена гайка М10. Для сохранности спирали засыпаем трубку сухим песком, и закрываем пробками с двух сторон После этого пропускаем конец трубки через гайку, зажимаем в тисках, и начинаем делать навивку змеевика. После окончания навивки, освобождаем трубку от песка и промываем проточной водой!

Следующим шагом является создание корпуса для теплообменника, тут нам понадобится стержень либо труба которая вместит в себя змеевик. Я брал нержавеющую трубу диаметром 75 мм, в которой я проделал два отверстия для слива воды по бокам в верхней и нижней частях. Змеевик вставляется в трубу и закрывается крышками приготовленными в них отверстиями 10мм для спирали. После установки крышки завариваем и проверяем на герметичность подачей воздуха под давлением. На верхней части спирали следует установить штуцер для дальнейшего монтажа системы.

Собственно на этом наш теплообменник готов, и мы можем двигаться дальше!

создание корпуса для теплообменника

На своём опыте я убедился, что спираль, сделанная из двух метровой трубки, успешно может отконденсировать восемь литров продукта в час. Оптимальная скорость перегона жидкости в домашних условиях, это три литра в час, в противном случае брага начинает закипать и в самогон попадает большое количество примесей.

Ещё хотелось бы добавить, что при подключении теплообменника подачу холодной воды лучше подключать снизу, а выход переработанной воды установить сверху теплообменника. Если всё будет наоборот, может возникнуть противоход жидкости, что значительно снижает эффективность теплообменника!

Итак, на данный момент мы имеем две полноценные части нашего аппарата, следующим шагом будет установка отстойника между баком и теплообменником. Его функция будет заключаться в улавливании тяжёлых фракций, которые пагубно влияют на качество продукта. Самым простым вариантом отстойника может быть стеклянная банка с парой трубок, но лично я сделал немного по-другому.

установка отстойника между баком и теплообменником

В цилиндре длиной 140мм из нержавеющей трубы диаметром 57мм я просверлил 2 отверстия диаметром 8мм, в которые установил предварительно изогнутые трубки. К верхней трубке я приварил штуцерок с наружной резьбой для удобного подключения к холодильнику, сами же трубки я герметично приварил к отстойнику. В отстойник я установил два завихрителя, которые имеют зазоры на противоположных сторонах. Всю конструкцию отстойника я закрыл двумя крышками, верхняя герметично заварена, без каких либо отверстий, и нижняя с небольшим отверстием для вывода осадка.

Пар поступая в отстойник расширяется, и проходя по лабиринту постепенно отсеиваются и выпадают в осадок сивушные масла. Именно этот осадок мы и будем сливать через нижний вентиль отстойника. Сливать осадок из системы следует через каждые полтора литра полученного продукта. За это время набирается не слишком много осадка, и он не доходит до нижней точки системы.

амогонный аппарат полностью готов к работе

Теперь осталось собрать нашу систему полноценный самогонный аппарат. В крышке бака надо просверлить отверстие, в которое вставляется трубка с штуцером идущая от нижней части отстойника. С внутренней стороны крышки ставим прокладку, и накручиваем гайку (желательно из нержавеющей стали). С внешней стороны так же ставим прокладку, и тщательно затягиваем соединение. Соединение отстойника с теплообменником немного проще, у нас уже установлены штуцера с обеих сторон трубок, теперь нам осталось лишь навинтить накидную гайку.

На этом самогонный аппарат полностью готов к работе!