Одна из наиболее сложных задач при цифровой обработке изображений — получить на отпечатанной фотографии естественные цвета. Не существует воспроизводящей системы, будь то монитор или печатное устройство, которая смогла бы передать полный цветовой диапазон, видимый нашему глазу.


К тому же из-за большого числа разных производителей, как и во всем компьютерном мире, оборудование и программное обеспечение часто не способны «говорить на одном языке», что становится причиной нескончаемых бед пользователей. Настройка монитора (либо на глаз, либо с помощью автоматического колориметра) — лишь первый шаг на пути к успеху.

Решением проблемы, как это обычно и бывает, стала еще одна программа — система управления цветом (Color Management System, CMS). Ее задачей является преобразование цветов из цветового пространства, в котором было создано изображение (камеры, сканера, компьютера), в цветовое пространство устройства вывода (например, принтера). Каждый тип оборудования имеет собственный способ отображения тех чисел, которыми определяется конкретный цвет (см. врезку), a CMS, в свою очередь, основывается на знании всей этой информации — это цветовой профиль всего компьютера. CC (nternatonal Color Consortum), ведущая международная организация в сфере стандартизации систем управления цветовоспроизведением, установила общие стандарты для всех CMS, которым, к примеру, следует Photoshop.

Системы отравления цветом включают модуль Linotype Hell LnoColor, который используется в технологии ColorSync компании Apple, а также является основой систем Microsoft mage Color Management, Kodak Dgtal Science CMS и, среди прочих, системы EfColor от Electroncs for maging. Однако иногда решение может быть еще сложнее самой проблемы. Вы можете считать себя настоящим счастливчиком, если сможете настроить цветовоспроизведение с первого раза, особенно если вы используете компьютер на базе Windows. Платформа Macintosh имеет преимущество — у нее один-единственный видеодрайвер, работающий со всеми мониторами и видеокартами. В то же время Windows страдает от наличия разных стандартов от различных производителей.

Цвет каждого пиксела с абсолютной точностью определяется набором чисел, который не зависит от способа отображения цветов в конкретном устройстве. Серый цвет, например, задается цифрами 147, 147, 147 в палитре RGB; 0 %, 0 %, 0 %, 50 % или 43, 32, 31 в палитре CMYK; 62, 0, 0 в Lab и 4 94494 — с помощью языка HTML. Числа в палитре RGB меняются в диапазоне от 0 до 255, так как стандартная глубина цвета пиксела равняется 256. В палитре CMYK используется процентная шкала, а в Lab — шкала от 0 до 100 для светлоты, и шкала от -1 20 до +1 20 для двух цветов.


0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий