Согласно принципу Шаймп­флюга, наклон объектива вперед дает нам очевидное увеличение глу­бины резкости. Прием наклона по­зволяет увеличить глубину резкости при максимально открытой диафраг­ме объектива (малое диафрагменное число), чтобы получить большую зону резкости. А можно использо­вать оптимальную диафрагму каме­ры, не теряя глубины резкости.


Наклон объектива вперед и диа­фрагма f/8 сделали передний план этой фотографии столь же резким, как и горизонт. Снимок был сделан на среднем (оптимальном) диафраг­менном числе объектива.

Canon EOS 10s Mark II, 24 мм объектив со сдвигом и наклоном опти­ческой оси, 1/80 сек, f/8, ISO 100

Стекинг

Чем ближе точка фокуса, тем меньше глубина резкости. Для макрофотографии это означает, что глубина резкости при самой маленькой диафрагме составляет всего около дюйма. Однако эту распространенную проблему можно решить с по­мощью программного приема, который называется «стекингом».

Снимки с широким динамическим диапазоном делаются пу­тем совмещения нескольких кадров. Стекинг тоже начинает­ся с нескольких снимков. Но на этот раз от кадра к кадру ме­няется не экспозиция, а точка фокуса. Затем последователь­ность собирается ради получения окончательного снимка, на котором сохранятся все резкие элементы каждого кадра и создастся эффект большой глубины резкости.