Советы при покупке камеры

Выбор цифровой камеры может привести в состояние растерянности, учитывая огромное число моделей, представленных на рынке, и их особенности. Вот несколько советов, которые помогут вам понять, что действительно важно.
Мы советуем начать с определения для себя критериев выбора будущей камеры. Ответьте себе на вопрос: зачем вам нужна камера? Следующий не менее важный момент — бюджет.


На что стоит потратить деньги? Самыми важными факторами (мы не располагаем их по значимости) являются следующие.
• Как и в большинстве случаев, вы получаете то, за что платите, так что не стоит чересчур экономить.
• Помните, что при расчете бюджета следует включить в него и покупку карты памяти приличного размера (см. раздел «Память и карты памяти»).
• Вообще всегда покупают столько пикселей, сколько могут себе позволить (см. более детальные советы, сопровождающие дальнейшие описания камер с различным разрешением).
• Желательно приобрести камеру с большим экраном. Без него у вас не будет возможности рассмотреть снимок непосредственно после того, как вы его сделали, и сразу же повторить его, если вы останетесь им недовольны.
Что вы хотите получить от цифровой камеры?
Прежде чем купить цифровую камеру, надо понять, чего вы от нее хотите. Как только вы это сделаете, вам станет намного легче принять решение.
Обычно цифровые камеры покупают для того, чтобы фотографировать и:
• публиковать снимки в Интернете;
• пересылать изображения по электронной почте;
• распечатать снимки;
• профессионально этим зарабатывать.
Многие цифровые камеры позволят вам решить перечисленные задачи, однако не все фотоаппараты одинаково хорошо справятся с ними. Понимание этого может стать одним из ключевых моментов при выборе камеры.
Конечно, самое главное — число мегапикселей в матрице фотоаппарата: чем больше пикселей, тем выше возможности камеры и тем лучше качество снимков.

Цифровые камеры с матрицей от 6 до 8 Мпикс
Компактные цифровые камеры менее дороги, но и возможностей у них меньше, чем у полупрофессиональных фотоаппаратов. Скорее всего, такой камерой вы сможете сделать снимки хорошего качества, но размером не больше формата A3 (297×420 мм).

Цифровые камеры с матрицей от 8 до 12 Мпикс

Цифровые камеры с матрицей от 8 до 12 Мпикс

В этот диапазон попадают самые популярные и наиболее распространенные камеры. Они обладают большим функционалом и даже позволяют снимать видео достойного качества.
В общем, если позволяет бюджет, смело покупайте любую камеру с матрицей с количеством пикселей в этом диапазоне.

Цифровые камеры с матрицей от 12 Мпикс и выше

Цифровые камеры с матрицей от 12 Мпикс и выше

Некоторые цифровые камеры профессионального уровня сегодня имеют разрешение 24 Мпикс. Многие покупатели ориентируются на компактные цифровые камеры, которые способны сделать снимки достаточно высокого качества и вполне приемлемы по цене. Однако чем больше пикселей в матрице, тем больше размер фото и тем детальнее изображение.
Такие камеры дороги, но вам не обязательно покупать модели с очень высокой разрешающей способностью, если вы не будете делать фотографии для широкоформатной печати.