Естественное освещение, короткие экспозиции

Сверхкороткие выдержки

Сверхкороткие выдержки позволяют нам «заморозить» дви­жение, то есть зафиксировать момент — даже неуловимый для глаза — и сохранить все его детали. Однако сокращение времени открытия затвора (выдержки) ограничивает коли­чество света, попадающего на матрицу. Поэтому при таких снимках нужно учитывать три момента: яркость снимаемой сцены, максимальную диафрагму и то, насколько вы готовы увеличить ISO.


Сверхкороткие выдержки

Как мы уже говорили в первой главе, яркость сцены можно оценить по экспозиционному числу EV. Каждое EV определя­ет сочетание диафрагмы и выдержки для оптимальной экс­позиции. Например, типичная сцена в солнечный день имеет EV15. При съемке с диафрагмой f/2,8 и ISO 100 для правиль­ной экспозиции вам потребуется выдержка в 1/4000 сек. Если ту же самую сцену вы будете снимать в пасмурную по­году (EV 12), то при той же диафрагме и значении ISO вы­держка должна составлять 1/500 сек. Это означает, что сни­мать со сверхкороткой выдержкой лучше всего при ярком солнце. Но с эстетической точки зрения это не лучший вы­ход. Яркое солнце обеспечит матрицу камеры достаточным количеством света, но качество этого света может оказаться неидеальным. Прямой солнечный свет всегда бывает очень резким, что порождает целый ряд технических проблем -резкие тени, большой перепад по свету, из-за чего пропада­ют детали на ярких или темных участках.

Вторая проблема, возникающая при использовании сверхко­ротких выдержек, связана с тем, что вам почти всегда прихо­дится использовать малое диафрагменное число (открытую диафрагму). Если вас устраивает малая глубина резкости, это не проблема. Но если вам нужно, чтобы весь снимок был рез­ким, малое диафрагменное число может помешать. Естествен­ный ответ — увеличение ISO, что позволяет использовать ко­роткую выдержку и большее диафрагменное число. Но это приводит к усилению шума и снижает качество снимка.