Ключевые факторы при определении экспозиции

при определении экспозиции

Таким образом, мы видим, что при определении экспозиции нужно учитывать два ключевых фактора: во-первых, экспози­ционное число сцены — количество света, отражаемого от фото­графируемых предметов; во-вторых сочетание диафрагменного числа, времени выдержки и ISO, необходимое для того, чтобы матрица вашей камеры получила нужное количество света. Главное, что следует запомнить: хотя экспозиционное число ограничивает установки камеры (для правильной экспозиции вы должны выбрать конкретную диафрагму, выдержку и ISO), это число никоим образом не определяет отдельных характе­ристик. Одну и ту же сцену можно снимать с самой разной диа­фрагмой, правильно подбирая выдержку и ISO. Точно так же можно менять и время выдержки, правильно подбирая диа­фрагму и ISO. Можно варьировать и установку ISO, выбирая диафрагму и выдержку для правильной экспозиции. В этом смысле любую ситуацию — как бы светло или темно ни было — можно снимать по-разному: или стандартно, или экстремально. И тут огромную роль начинает играть мастерство фотографа.


Canon EOS 5D, 50 мм объектив, V160 сек, 1/16, ISO 100

Яркий солнечный сеет и снег: EV16.

Hasselbtad H3D, 50 мм объектив, 1 сек, f/5, ISO 50 Ночной пейзаж: EV -1.

Canon EOS 10s Mark II, 18-25 мм фокусное рассто­яние 25 мм, 1/250 сек, f/10, ISO 100

Диафрагменное число f/10 помогает держать цепь в фокусе, но в то же время небоскреб и остальные здания получаются достаточно резкими.

Диафрагма — это механическое устройство в объективе фо­тоаппарата, ограничивающее количество проходящего через объектив света. Открытая (широкая) диафрагма увеличивает количество света, закрытая (узкая) — уменьшает. Все очень просто! Однако, как только мы начнем обсуждать этот вопрос более подробно, он не будет казаться настолько ясным.