У каждого из нас свой путь в фотографии. Для одних это становится смыслом всей жизни, для других остается легким увлечением, а иногда — лишь способом заработать денег и больше ничем. Для кого-то это возможность самовыражения, предмет постоянных раздумий, спасительная ниша, которой он лишен в остальной жизни.


Кто-то вспоминает о фотокамере только во время редкого отдыха и семейных праздников. Но главное — фотография доступна практически всем, потому что данный вид времяпрепровождения — один из самых демократичных. В большой степени этому поспособствовал технический прогресс, превративший техническую часть фотосъемки из трудоемкого процесса для избранных и очень терпеливых в занятие, доступное каждому из нас. Однако главным здесь, как, впрочем, и в любой другой творческой деятельности, являются мировоззрение и личностный уровень человека, независимо от инструмента, которым он пользуется. Можно плодить серые снимки при помощи дорогой, профессиональной камеры, а можно изумлять зрителя фотографиями, сделанными простой и доступной «мыльницей». Извечный вопрос: чем это снято — подразумевает только один ответ: фотоаппаратом — потому что выбор тем и способов их решения в фотографии необычайно широк, и вопрос о фототехнике абсолютно второстепенен. Важно не то, что и чем вы снимаете, а как вы это делаете. Ведь никому не приходит в голову мысль спросить художника, каким карандашом или какой кистью он пишет свою картину, так как это не имеет никакого значения. Равно как не имеет никакого значения, работаете ли вы штатным фотокором, являетесь ли свободным фотографом или просто фотолюбителем. Везде есть свои плюсы и минусы.

Можно быть посредственным профессионалом, а можно — профессиональным любителем. В непрофессиональной фотографии есть свое, особое обаяние, основанное на непредсказуемости того, кто или что попадет в поле зрения вашего фотоаппарата, так как на выбор сюжета никто кроме вас и его величества Случая повлиять не может. Профессионал — это человек, работающий по найму, что всегда налагает на его деятельность временные и сюжетные ограничения, которые, как сами понимаете, для творчества не совсем приемлемы. Фотолюбитель почти не зависит от таких рамок. Хочешь снимать портрет — пожалуйста, хочешь работать на пленэре — нет проблем, а хочешь — ищи жанровые сцены. Кто-то будет всю жизнь снимать архитектуру, кто-то — цветы и пейзажи, кто-то — портреты или спорт, а кто-то — и то, и другое, и третье. Каждый из нас сам выбирает свою тему или сюжет. Все точки над «i» расставят в конечном счете сами снимки.

Чтобы они получились по-настоящему интересными, нужны не «корочка», аккредитация или профессиональная камера, а ваше индивидуальное видение окружающего мира, помноженное на творческий потенциал.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий