Урок построения композиции в кадре

Хорошая композиция

Фотографы чаще всего имеют дело с горизонтальной, диагональной, вертикальной, композициями кадра. Их особенности понятны из их названий, но что интересно и новички с этим часто сталкиваются, порой намного проще решить композиционные проблемы сменив, к примеру, горизонтальную композицию на вертикальную.
Хорошая композиция стремится к как можно большему разнообразию и динамическому напряжению, сохраняя единство, баланс и гармонию в целом.
На сегодняшний день есть два правила построения композиции: расширение, дробление, разнообразие.


Хорошая композиция

Хорошая композиция

Существуют две противонаправленные тенденции: одна — расширение, раздробление, разнообразие; другая — стремление сбалансировать все относительно выбранного центра-источника, не теряя при этом единства композиции и мысли.
Композицию в каком-то смысле можно представить как, распределение разных по весу объектов, для достижения баланса в рабочем/видимом пространстве:

1. Массивный объект всегда будет стремится к центру. Сбалансированная композиция – это гармонично расположенные по смыслу и своей массе объекты относительно центра композиции. Визуально центр композиции размещают немного ниже его геометрически обозначенного центра, так как это положение наиболее визуально устойчиво. Классическая композиция – это когда один объект расположен в центре пространства кадра. Но это однообразно и в одной плоскости, поэтому имеет смысл учиться распределять баланс веса по всей рабочей площади кадра, чтобы сделать композиционно правильную и красивую фотографию. Профессионализм фотографа, кроме умения пользоваться настройками фотоаппарата, заключается в умении компоновать кадр, причем это умение значительно важнее, потому как и показывает умение пользоваться настройками фотоаппарата, а также умение донести окружающий мир под субъективным углом зрения до понимания любого другого человека и тем самым удивить или порадовать
2. Композиция распределяется по такому же принципу как распределение масс в физике:

а) если вы разместили объект слева, вам его нужно уравновесить подобным объектом справа, причем в зависимости от его масштаба его нужно расположить в глубине кадра или на переднем плане;
б) располагая объект в глубине кадра, вы его оттягиваете от визуального центра;
в) массивные объекты всегда берут на себя больше веса (даже в соотношении масштаб пространства и масштаб объекта в сравнении с расположенным объектом рядом);
г) яркие объекты привлекают внимание больше чем бледные и тем самым могут образовать второй визуальный центр, надо пользоваться с умом;
д) если в пространстве есть массивный объект, его можно сбалансировать несколькими небольшими объектами, не забывая при этом о глубине пространства;
ж)суть композиции в общем весе изображения а не отдельных его элементов;

Умение компоновать красиво кадр приходит с опытом.

3. Не забывайте о свойствах больших объектов или ярких объектов, используя их свойства, можно смещать визуальный центр без ущерба для общей композиции кадра.
Как пример, если вы расположите визуальный центр ближе к нижнему краю, композиция будет устойчивая, если ближе к верхнему, композиция будет более «легкая»
Можно двигать визуальный центр по горизонтали. Висший пилотаж – когда визуальный центр расположен не в очевидной точке пространства, но при этом мелкие объекты балансироуют общую картину так, что создают вокруг из-за своего расположения визуальный центр.
Человечское восприятие устроено таким образом, что если в кадре движение направляется слева направо – оно более сильное по восприятию, чем движение в кадре сверху вниз. Отражается это таким образом: горизонтальная линия чуть повернута вправо – воспринимается как падающая, влево – растущая. Кроме того, для человека привычнее горизонтальный пейзаж и восприятие картинки, поэтому горизонтальная композиция лучше воспринимается чем вертикальная. Это следует учитывать при постройке кадра.
Например, правильно скомпонованный портрет – лицом повернут чуть влево.
Так называемое движение в композиции, один из важных элементов композиции.
Если в кадре присутствует несколько планов глубины, «движение» на переднем плане всегда должно балансироваться противоположным ему движением на следующим за ним плане. Под «движением» можно понимать все, что показывает последовательный переход цвета, очертаний, размера, объема, смыслового образа (шлейф), все что последовательно и связанно по смыслу.
Если в кадре есть передний план и что-то пристутствует на заднем плане, такой кадр гораздо интерсенее, чем простой однородный фон. Как фон, можно использовать размытые объекты или фотографии, в крайнем случае градиент, кроме того, не только на заднем плане можно сделать глубину фотографии, можно использовать и мелкие яркие или выделяющиеся детали на переднем плане.
На восприятие фотографии влияет также ее формат (соотношение сторон кадра).
В недалеком прошлом у фотографов нередко было несколько камер разных форматов и фотограф решал какой сюжет легче скомпоновать в квадратный кадр а какой в прямоугольный. Некоторые широкопленочные камеры имели квадратный кадр (6х6 см), другие прямоугольный, но разных соотношений(6х7, 6х9) или вообще панорамный(6х17).
В настоящее время с этим редко работают любители, хотя в некоторых фотоаппаратах, к примеру, есть возможность «склеить» два кадра и превратить в один панорамный, это можно сделать и в «фотошопе», но это уже скорей относится к цифровой обработке изображения. Можно обрезать «ненужную» часть неба, но опять же даже опытные фотографы редко это делают. Но если снимок самодостаточен да еще и как-то оформляется, то он вполне имеет право иметь свой личный формат.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий