Вероят­ность вибрации камеры

Устройство дистанционного уп­равления значительно снижает вероят­ность вибрации камеры в момент на­жатия на спуск.

Вверху: графические редакторы поз­волят исправить кадр, но проще сра­зу сделать его хорошо с помощью специального уровня прикрепляемо­го к «горячему башмаку».


: вступление

Canon EOS 5D, 70-200 ми фокусное расстояние 200 мм, 1/3200 сек, f/5,6, ISO 100

Экспозиционное число

Экспозиционное число (EV) — определяет интенсивность осве­щения, это комбинация выдержки и диафрагмы, так называе­мая экспопара. Конкретное значение EV=0 показывает, сколь­ко попадет света на матрицу — светочувствительный эле­мент — при выдержке в 1 сек, диафрагме f/1,0 и ISO 100. Если экспозиционное число изменяется на одну единицу, то экспо­зиция изменяется в 2 раза или на одну ступень, то есть все остальные экспозиционные числа определяются от этого по­казателя и меняются от EV — б (звездное ночное небо) до EV +20 (яркие солнечные блики или искусственное освещение).

Увеличение или уменьшение экспозиционного числа приво­дит к увеличению или уменьшению вдвое интенсивности све­та. То есть EV2 вдвое ярче, чем EV1, и вдвое уступает по ярко­сти EV3. Если говорить об экспозиции в условиях реального мира, то шаг изменения экспозиционного числа равносилен одновременному изменению выдержки, диафрагмы или ISO. Например, в светлый, но пасмурный день экспозиционное число составит 13, что соответствует экспозиции 1/125 сек, диафрагме f/8 и ISO 100. Однако, если тучи сгустятся, экспози­ционное число снизится до 12. Чтобы компенсировать это па­дение, вы можете либо увеличить на один шаг время выдерж­ки (до 1/60 сек) и диафрагменное число (до f/5,6), либо повы­сить на одну ступень чувствительность матрицы ISO (до ISO 200). Любое из этих действий поможет компенсировать ос­лабление интенсивности света. Но, как мы увидим позднее, каждое из них повлияет на изображение по-своему.