Владимир Баринов

«А отъ которые жены отъ гостя
зачнется дитя, и мужъ даетъ алафу»

Музыка. Дверной проем. За ним, в глубине, молодая женщина. Танцует. То появляется, то исчезает. Мягкие шаги. Нерешительные движения. Касания. Желтые стены комнаты в глубине за голубыми стенами с дверным проемом. Вы не останавливаетесь ни на секунду. Вы двигаетесь за женщиной. Но она исчезает из поля вашего зрения за стеной. Секунда — и она появляется вновь. Желтое сменяет голубое. Голубое — желтое. Мгновение. Нерешительные движения. Размышления над движениями. Луч солнца наискосок пересекает пол и ложится на стену. Движения как пассажи мыслей — вызывают в памяти массу ассоциаций. В своей студии фотограф неторопливо налаживает камеру. Никакой суеты. Все действия выверены. Снимок. Проявка. Размышление. Поиск. Так продолжается неделю, вторую, месяц, другой. Странные костюмы. Время? Неизвестно. Барокко? Средние века? Возрождение? Отрешенные, без эмоций, лица-маски. Музыка. Перселл, Альбинони? Неизвестно. Движения отточены, зафиксированы как знаки, статичны. Поиск сюжета — поиск ответа. Поиск — в разгадке формы, выведении ее значения. Поиск — скорее очередные сомнения, чем их разрешение; скорее новые вопросы, чем ответы.


Владимир Баринов

Владимир Баринов

Мягкие шаги. Нерешительные движения. Касания. Наклоны и паузы. Сильви Гийом то исчезает за голубыми стенами, то снова появляется на желтом фоне комнаты в прямоугольнике дверного проема. Голубое — желтое; желтое — голубое. Размышления над движением. Музыка Кевина Воланса — в консонанс движениям. Пауза, движение. Сильви Гийом то исчезает, то появляется. Шаг, другой. Наклон. Касание. Вопрос, ответ. Вопрос и еще вопрос. Жизнь, танец. Танец — жизнь. Life — dance. Danse — la vie.
Новая работа Владимира Баринова начиналась в апреле нынешнего года, если под началом понимать несколько мыслей и слов о новой серии фотографий, которым и названия-то не было. И его не было очень долго. И к началу августа, когда было сделано уже несколько фотографий, оно все еще оставалось загадкой. Вернее, загадкой было именно слово, поиск слова. Одновременно фотограф усиленно продолжал искать лица. Именно лица. Они вместе с жестом были выше слова. Лицо, жест и движение. Эмоция жеста. Эмоция движения. Жизнь. И когда слово появилось, оно скорее прибавило вопросов. «А отъ которые жены отъ гостя зачнется дитя, и мужъ даетъ алафу». Древнее, старорусское слово — «Алафа».

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий