Количество увлекающихся фотографией занимает твердое второе место после любителей прослушивать музыку. Чем же нас так привлекает фотография? Несомненно, в первую очередь, технической простотой, благодаря прогрессу, то есть, небывалой доселе доступностью получения изображения на экране или каком-либо другом носителе без необходимости понимания сути процесса. Навел, нажал, подключил, слил, распечатал, закатал на диск.


Что такое получение цветного отпечатка в нашей стране 30 лет тому назад, не объяснить — увы, предания утеряны, и некому об этом рассказать молодым! Однако ДНК первопроходцев разошлось по миру и внедрилось в неокрепшие умы. Тут нам никак не обойтись без сентенции: есть любители фотографировать и есть любители фотографировать. Первым важен сам процесс — ничем другим объяснить их неизменно низкий уровень фоторабот и решительное нежелание расти невозможно. Два варианта отмазки: мне нравится, значит я прав или: я так интуичу, следовательно, я — избранный!

Часто это — продолжатели хипстерской субкультуры — не всегда образованные, страх, как талантливые! В принципе они безопасны, да и фотоснимки они почти никогда не распечатывают, а хранят в электронном виде, обмениваясь ими между собой. Идеальные потребители для фото-производителей, которые радостно клепают для них фотики всех мыслимых и немыслимых цветов. А вот основная морока, так это со вторым типом фотолюбителей, которые в какой-то момент поняли, что могут попробовать показать вещи, которые в повседневной нашей жизни обычный человек увидеть ну никак не способен.

Вначале им совсем нелегко понять, что из происходящего вокруг нас интересно и требует внимания, а что только маскируется под факт, заслуживающий пристального взгляда. В общем-то, вся их жизнь подчинена одному — найти и развить в себе «умение видеть» и находить то, что для других невидимо. Как отличить простую фиксацию факта от возвышенного размышления о жизни? По сравнению с этим, задача номер два: организация в кадре нужного выразительного сочетания главных элементов, второстепенных фигур, тональностей или цветового соответствия — сущие пустяки!

Нетрудно догадаться, что автор тоже инфицирован и, наверное, уже безнадежен! Поэтому нет большей радости, чем увидеть и снять кадр, к которому не надо никаких объяснительных подписей или, что еще страшнее, названий в стиле «Весеннее пробуждение» или «Я так вижу №5»! В идеальном случае снимок не требует никаких подписей. Но это в идеальном. Чаще всего нам хочется что-то дополнить, дорассказать, а то вдруг вы там не так все поймете или не прочувствуете «глубину момента»! Хотя, не исключена и другая крайность: если вам (зрителям) что-то непонятно, то сами вы дураки и любые объяснения выше моего достоинства. Увы, это всего лишь простое непонимание того, что нет на свете вещей, которые были бы понятны и нравились всем, тем более, когда речь идет о результатах вашего творчества.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий