ЯЗЫК ЦИФРОВОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ

Съемка фотографий с помощью электроники требует различных способов их измерения и описания — точных и, разумеется, цифровых. Такие методы должны быть понятны и последовательны.


При текущем уровне развития технологий цифровые камеры все еще проигрывают пленочным в самом главном — в качестве снимка. Для любого фотографа, неважно, фотографирует он на пленку или с помощью «цифры», качество зависит от четырех вещей: количества деталей, которые вмещает снимок; диапазона яркости, который может отобразить снимок; того, насколько правдиво выглядят цвета; количества дефектов на снимке. Если выразить эти параметры в цифровом виде, то мы получим разрешение, динамический диапазон, битовую глубину цвета и шум.

Разрешение (resoluton) — это мера количества деталей на снимке, зависящая от количества пикселов в определенном облает изображения. Наиболее используемый способ выражения разрешения — количество пикселов на дюйм (pxels per nch, pp), например 300 pp. Кроме того, употребляются еще два термина — линий на дюйм (lnes per nch, lp) и точек на дюйм (dots per nch, dp), которые используются в печатной промышленности для измерения полутоновых изображений. С моей точки зрения, эти единицы измерения взаимозаменяемые; я, например, в большинстве случаев использую pp. Перед метрическими данными обычно стоит префикс Res (для разрешения) — следовательно, разрешение 12 пикселов на миллиметр примерно равно 300 dp и обозначается Res 12. Разумеется, разрешающая способность линзы определяет степень детализации изображения, фокусируемого на сенсор.

Большой проблемой цифровых камер (из-за того что производители не прочь схитрить) является различие между оптическим и интерполированным разрешением. Оптическое разрешение — это абсолютно реальная вещь, измеряющая количество фактической информации, которую линза фокусирует на сенсор. Интерполяция — это способ цифровой манипуляции, позволяющий с помощью специальной программы заполнить пробелы между пикселами для того, чтобы создать больше информации и достичь, таким образом, эффекта более высокого разрешения. Визуально результат выглядит неплохо, однако такое увеличение разрешения обманчиво. Если производитель фотокамер пытается выдать интерполированное разрешение за оптическое, то вам следует понимать, что по отношению к вам это выглядит несколько нечестно. И тут уж стоит задуматься, доверять ли всем остальным техническим данным.

Динамический диапазон (dynamc range) управляет всей широтой информации: от световых бликов до теней. Если взглянуть на цифровое изображение, полученное при помощи сканера с узким динамическим диапазоном, то оно будет напоминать отпечаток фотоснимка, выполненный на фотобумаге слишком грубого качества. Динамический диапазон измеряется с помощью шкалы, начинающейся с 0 (чистый белый) и закачивающейся 4 (чистый черный). Ни одна пленка или чувствительный элемент не способны захватить весь спектр (по крайней мере пока). Самый яркий уровень, который сенсор или пленка могут зафиксировать, называется DMn, самый темный — DMax. Разница между самым ярким и самым темным уровнями является динамическим диапазоном: если сенсор фотокамеры способен воспроизводить различия в яркости участков по шкале от 0,3 до 3,5, то его динамический диапазон будет равен 3,2D.

Битовая глубина (bt depth), иначе называемая глубиной цвета, является степенью измерения количества цветов, которые может отобразить один пиксел. В случае цифровой фотографии — это количество дискретных шагов цвета. Для изображений в фотографическом качестве количество таких шагов должно быть достаточным для того, чтобы глаза могли видеть непрерывный переход оттенков друг в друга. На практике 256 шагов вполне достаточно. Это количество является максимальным для большей части программного обеспечения. Если вести речь о больших цифрах, то математически битовая глубина выражается в виде двойки, возведенной в какую-либо степень. Так, 256 шагов равняются 28, следовательно, глубина цвета в этом случае составляет 8 бит. Чем больше глубина цвета, тем лучше передаются нюансы цвета. Некоторые камеры уже сегодня способны работать с 10- (1024 шага) и 12-битной (4096 шагов) глубиной цвета. Такие изображения при обработке с помощью программного обеспечения конвертируются либо снова в 8-битные, либо в 16-битные (65 536) в зависимости от того, на каком компьютере вы работаете. Иногда RGB-изображение с тремя 8-битными каналами называют 24-битным.

РАЗРЕШЕНИЕ

Здесь вы можете увидеть уровень детализации одного и того же фотоснимка с разрешением 300 пикселов на дюйм (справа вверху) и 1200 пикселов на дюйм (справа внизу). При более низком разрешении возникает эффект пикселизации, то есть данное изображение было увеличено больше, чем позволяет его разрешение.


0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий